Природа парка

Сохранение старовозрастных деревьев имеет не только экологическое, но и важное культурно-историческое значение. Деревья-патриархи связаны с историческими лицами, событиями, воспоминаниями, народными преданиями и традициями.

Старая ива

Старые деревья с давних времен являлись святынями, о них слагались мифы и предания, литературные произведения.

Более 100 лет назад в Европе и США началась деятельность по систематической охране вековых деревьев, включавшая их инвентаризацию, уход и охрану места произрастания, а также воспитательную работу с населением. Старые деревья снабжались указателями, мемориальными табличками и даже награждались медалями. Издавались альбомы об интересных деревьях, связанных с событиями истории и культуры. На их гибель нередко публиковались некрологи. Охрану деревьев от вырубки осуществляла общественность, учреждения, религиозные организации или закон. Под охрану брались не только старые, но и своеобразные деревья, отличающиеся необыкновенными чертами или исторической значимостью.

В черте города Москвы произрастают несколько тысяч деревьев, возрастом более 100 лет – липы, дубы, вязы, лиственницы и другие. Многие из них находятся на особо охраняемых природных территориях парков и заказников или являются памятниками природы.

Екатерининский парк не исключение.

В древности эта местность входила в состав села Сущева. В XVII в. здесь была роща, сохранившаяся и в XVIII в. В «Описании городской выгонной земли 1763—1780 гг.» здесь значится «Сущевская слобода Новгородской сотни и принадлежащая к ней земля разного звания людей, площадью в 77 десятин 1181 кв.

До наших дней сохранились дубы, которым около двух сот лет, почти в самом центре парка, стоит ива, которой уже перевалило за 200, и поразительность заключается в том, что ивы вообще не живут больше 100 лет, а наша стоит, выносит все тяготы городской жизни и капризы природы.

Яндекс.Метрика