Приходские церкви в Земляном городе

Опубликовано ноября 8, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Приходские церкви в Земляном городе

При описании церквей Земляного города мы не придерживаемся никакой особенной системы, так как всякая система тут совершенно бесполезна:

мы просто описываем церкви по их более или менее известной значительности с указанием, где именно церковь находится. Было уже сказано, что московские приходские церкви при царе Федоре Алексеевиче стали разделяться на сорока.

Остановимся теперь на слове сорок.

По объяснению некоторых знатоков русской старины, слово сорок то же, что слово срок, и последнее произошло от первого. Известно, что прежде 40 составляло предел, или срок счета, как ныне 100. Прежде говорилось: два сорока (например, соболей), три сорока и проч.

В 1594 году, когда патриарх Иов учредил в Москве поповских старост и десятников, в грамоте говорится, что они в своем сроке обязаны смотреть, чтобы по церквам отправлялись службы Божии и проч. В каждом сороке была одна сороко вал церковь, в которую духовные того сорока являлись для выслушивания предписаний начальства, к назначенному сроку вносили собиравшуюся в то время, по числу приходских дворов от каждой церкви, денежную сумму в патриаршую казну.

Срок взноса такой суммы для каждой местности или сорока мог быть различен: срок Китайский, срок Ивановский и проч. В Кремле не было сорока, потому что там церкви бесприходные. Г. Бодянский объясняет это слово еще проще. Он говорит:

«Известно, что в старину любили считать сороками, даже самые расстояния мест исчислять по сорокам; так, например, на четыре сорока, или на два девяноста стоят почти все большие города кругом Москвы: Тверь, Владимир, Рязань, Тула, Калуга, хотя теперь это и не вполне выходит верно, но малость не принималась в расчет. Такой счет основывался на правилах ямщиков, любивших отдыхать почти всегда на сороке».

Яндекс.Метрика