Прокофий Акинфиевич Демидов и Воспитательный дом

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Прокофий Акинфиевич Демидов и Воспитательный дом

Подаяния Воспитательному дому были двоякого рода: окладные и неокладные. Первые назначались ежегодно, и притом в определенном количестве, собственноручным подписанием благотворительными особами в «книге окладных подаяний», уделяемых ими из получаемых с имений доходов, пансионов и даже из самого жалованья.

Неокладные составляли только единовременно жертвуемое пособие. Первым благотворителем в «окладной книге» подписался граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, затем графы Миних и Алексей Григорьевич Разумовский. За ними подписались многие. Главнейшим из них были тоже вручены медали.

Но более всех пожертвовал для Воспитательного дома известный своими причудами и странностями Прокофий Акинфиевич Демидов. На Родильный институт при Воспитательном доме он прислал Бецкому 200 тысяч рублей.

Когда Демидов в 1772 году посетил Воспитательный дом, то Опекунский совет поднес ему золотую медаль и благодарственное свидетельство, до сих пор сохраняющееся в портретной галлерее Демидовых; оно написано на пергаменте и украшено миниатюрною живописью, превосходно исполненною академиком Козловым. По поводу этого посещения было напечатано тогда в «Московских ведомостях» стихотворение под заглавием «Вывеска к жилищу Прокофия Акинфиевича Демидова».

Вот начало этого стихотворения:

Демидов здесь живет,

Кой милосердия пример дает.

Свидетель в том Несчастным дом.

Польщенный таким приемом, Демидов подарил Воспитательному дому большой каменный дом свой, находившийся на Донской улице.

Несмотря на внимание и почет, которые Опекунский совет постоянно оказывал Демидову, последний своими причудами и дурачествами немало причинял ему огорчений и очень часто приводил это учреждение в недоумение. Так, например, узнав, что Опекунский совет крайне нуждается в деньгах, обещал сперва дать взаймы 20 тысяч рублей, но вместо денег прислал в него четыре скрипки по числу членов: Вырубова, Умского и князей Голицына и Гагарина.

Были пожертвования и от неизвестных лиц. Так, 3 марта 1774 года, ночью, от неизвестного прислано было к Бецкому письмо с препровождением в особом ящике 10 тысяч рублей. Сверх этих денег неизвестный благотворитель обещал прислать в два срока 40 тысяч рублей, что и исполнил.

В 1767 году для управления Воспитательным домом был учрежден Опекунский совет. В этом году Екатерина II неожиданно посетила заведение и в память своего посещения положила в кружку богатый вклад и двухлетнему питомцу Никите пожаловала 300 червонцев.

Сам Бецкой принес Воспитательному дому в дар в разное время 162 995 рублей. Громадный дом для Опекунского совета построен гораздо позже Воспитательного дома, а именно в 1825 году.

Самый дом воспитательного учреждения представляет величественное целое в виде квадрата, к которому пристроены три флигеля. С садами и дворами он занимает около 40 тысяч квадратных сажен.

Прием младенцев в Воспитательный дом начался, собственно, в день закладки здания, т. е. 21 апреля 1764 года, хотя и ранее некоторые просили о принятии находившихся у них несчастнорожденных детей, но им было в том отказано: во первых, потому, что для приема таковых еще не было приготовлено места, а во вторых, и потому, что младенцы эти родились до времени издания манифеста об учреждении Воспитательного дома.

Впрочем, почти все из присылаемых или приносимых младенцев, рожденных после упомянутого срока, были принимаемы самими первыми опекунами на их попечение. 21 апреля было принято 19 обоего пола младенцев, найденных большею частию незадолго до того времени у разных приходских церквей Москвы и в ее окрестностях, из коих некоторые принесены крещеными, а другие были крещены по принятии их в дом. Первые двое из принесенных младенцев наречены были августейшими именами: девочка Екатериною в честь императрицы, а мальчик Павлом в честь наследника.

В «Приносной книге» 1764 года, под 21-м числом апреля, младенцы эти записаны: № 1. Екатерина, по крестном отце Алексеева, найдена в приходе Богоявления, что в Елохове, ноября 24-го дня 1763 года. № 2. Навел, по крестном отце Петров, найден в Немецкой слободе у Денисовских бань того же апреля 8-го числа. Малютки вскоре умерли.

Яндекс.Метрика