Прозвища некоторых старинных кабаков

Опубликовано декабря 10, 2016 в Старинные московские кабаки

Прозвища некоторых старинных кабаков

Помещаем прозвища некоторых старинных кабаков: «Карунин», «Хива», «Лупихин»,  «Истерия» «Варгуниха», «Крутой яр», «Денисов», «Наливки», «Ленивка», «Девкины бани», «Агашка», «Заверняйка», «Красилка», «Облупа», «Щипунец», «Феколка», «Татьянка» , «Плющиха» и проч. Между прочим, был кабак, носивший название «Неугасимый».

Он находился за храмом Василия Блаженного, под горою, и помещался в подвале без дневного света; весь день и всю ночь он слабо освещался ночниками. Там преимущественно сбывалось все краденое, и пойманные воры, благодаря темноте, действительно могли утверждать, что не в состоянии указать никого в лицо.

Тут же поблизости, почти примыкая к Лобному месту с северной стороны, находился кабак «Под пушками», названный так потому, что подле него, по свидетельству Олеария, лежали на земле две огромные пушки, обращенные на ту улицу, по которой обыкновенно татары делали нападение на город. Кабак этот уничтожен только в начале нынешнего столетия, вместе с облегавшими его со всех сторон лавками и прилавками всякого рода торговцев. Мы уже говорили, как умели потчевать в старину.

Скажем теперь, как потчевал своих гостей князь-кесарь Ромодановский. Все приходившие к нему, какого бы они звания ни были, должны были прежде поклона хоязину осушить большой кубок простого вина, приправленного перцем. Вино это на золотом блюде подносил ученый медведь. Плохо было тому, кто думал отказаться. Косматый виночерпий, выпустив блюдо, вцеплялся в волосы гостя и до тех пор таскал его, пока тот не выпивал до дна предложенного ему кубка. Мы говорили также о настойках. Скажем об одной из них несколько слов. Кто не слыхал о травнике «Ерофеич», который новейшие водочные заводчики снова хотят ввести в употребление.

Травник «Ерофеич» стал известен с 1768 года. Изобретение его приписывают одни — петербургскому цирюльнику, другие— каширскому мужичку. Обоих звали Ерофеичами, и оба они будто бы вылечили своим настоем графа Алексея Григорьевича Орлова. Было время, что «Ерофеич» был в громадной славе, и фунт наборных трав для него стоил более 10 рублей серебром. Теперь он забыт.

Яндекс.Метрика