Пушки и «Кабак под пушками»

Опубликовано июня 6, 2014 в Красная площадь

Пушки и «Кабак под пушками»

При царе Алексее Михайловиче против лавок на Красной площади были поставлены пушки. Тут же находился и самый разгульный кабак, называемый «Под пушками». Пушки жерлами были обращены на восток, откуда более всего ожидали нападения неприятеля.

В конце прошлого столетия некоторые из этих пушек для пальбы в торжественные дни были перемещены в Кремль. За недостатком места пушки установлены были подле митрополичьего дома (ныне Николаевский дворец). Платон Левшин, бывший тогда еще архиепископом, просил начальника Москвы графа Брюса перенести пушки в другое место, потому что во время пальбы в доме его и в Вознесенском монастыре перебило много стекол, но просьба его без высшего разрешения не могла быть уважена.

Пушки стояли на каменном фундаменте, под железным навесом. Их убрали при Александре I, когда построена была Оружейная палата (нынешние Казармы). Кабак «Под пушками» уничтожен был далеко ранее.

Вблизи этих пушек, в 1768 году 18 октября, был устроен высокий эшафот, на котором была поставлена для позорища жестокая мучительница своих крепостных Дарья Николаевна Салтыкова, известная в народе под названием Салтычихи. Она была в саване, со свечою в руке, с листом на груди, на котором было написано: «Мучительница и душегубица».

Услуги звукозаписи

Яндекс.Метрика