Радонеж

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Радонеж

Радонеж. Налево от Воздвиженского, верстах в трех. Здесь был город Радонеж, в котором провел юность свою преподобный Сергий.

Каменная церковь Преображения Господня построена здесь вместо деревянной в начале нынешнего века. Саженях в ста от церкви к западу, на горе, обтекаемой речкой Пажей, сохранились еще следы земляного вала, в виде укрепления окружавшего город и имевшего фигуру неправильного четвероугольника. С каждой его стороны были вниз к реке сходы, заросшие, как и все бока холма, кустарником. Цари, на походе в обитель Сергия, заезжали всегда в Радонеж помолиться.

На 9-й версте от Троицкой лавры, на Поклонной горе, стоит старая каменная часовня. В ней водружен огромный, из дубовых брусьев, крест, обитый липовыми досками. На одной стороне его изображено Распятие, а на другой преподобный Сергий. Против нее через дорогу св. пруд, выкопанный, по преданию, преподобным Сергием. Никто из пешеходов-богомольцев не проходит мимо нее, чтобы не помолиться Животворящему Кресту. Ее не проходили без молитвы и всероссийские митрополиты и патриархи, великие князья и цари. С этой часовней связано одно чудесное событие, которое занесено в житие преподобного Сергия.

Современник преподобного, просветитель зырян Пермский епископ Стефан, проезжая в Москву через это место, покрытое тогда лесами, остановился на Поклонной горе поклониться Св. Троице и, благословив оттуда троицкого игумена Сергия, сидевшего в это время за братской трапезой в обители своей, сказал: «Мир тебе, духовный брате!» Преподобный Сергий, к удивлению братии, встал из-за трапезы и отвечал на благословение святителя поклоном и приветствием: «Радуйся, Христова стада пастырь, мир Божий да пребывает с тобой».

«Кому ты кланяешься, отче?» — спросили изумленные ученики его. «В сей час епископ Стефан, идый в град Москву, и против монастыря нашего Святой Троице поклонился и нас смиренных благослови». Преподобный Сергий указал и самое место, куда тотчас же затем посланные застали спутников Стефановых. Память чудесного сближения святых душ увековечена сооружением на Поклонной горе сперва креста, а потом над ним часовни. В воспоминание этого события по настоящее время существует в лавре обряд: за праздничными трапезами, за третьим блюдом, братия по звону колокольчика встает и, сотворив молитву, заключает ее словом: «Аминь».

Верст за семь от Троицы есть гора Волкуша. Здесь архимандрит монастыря Троицкого благословлял крестом и кропил св. водой достойных сынов России, которые с вождем своим, князем Д. М. Пожарским и гражданином К. 3. Мининым шли освободить Москву от врагов России.

Яндекс.Метрика