Разделение Москвы на пять частей

Опубликовано декабря 13, 2016 в Основание москвы

Разделение Москвы на пять частей

Симеон Иоаннович, прозванный Гордым, еще более украсил Москву посредством уже своих мастеров, зодчих и ваятелей. При нем русским мастером Борискою отлиты три колокола: один большой и два малых.

Но при нем Москву поразило страшное несчастье— моровая язва под названием «черной смерти». От нее погибло более трети московских жителей, и от нее же умер и сам великий князь (1353 год).

Кроткое правление Иоанна Иоанновича (сына Калиты) принесло Москве значительное облегчение. Молитвами св. митрополита Алексия была исцелена от слепоты татарская царица Тай дула, мать хана Чанибека, и потому был сокращен тяжелый татарский налог. Это было весьма немаловажным явлением для угнетенного народа.
Иоанн Иоаннович оставил наследником малолетнего сына своего, Димитрия. Воспользовавшись этим, владимирский и нижегородский князь Димитрий Константинович захватил великокняжеский престол и хотел было снова сделать столицею Владимир. Москва была ему ненавистна, и он намеревался вовсе даже уничтожить значение Москвы с тем, чтобы раз и навсегда утвердить столицу Руси во Владимире и свой род на владимирском престоле. Намерение его не удалось. После двухлетнего правления во Владимире он должен был уступить великокняжеский престол своему племяннику Димитрию, и преимущество Москвы над прочими русскими городами утвердилось уже навсегда.

Димитрий Иоаннович (впоследствии Донской), желая оградить Москву от нападения татарских орд, построил вместо деревянной каменную стену, послужившую довольно прочной защитой от нападения врагов. Она начата постройкой в 1367 году и в 1369 году, при втором нашествии литовцев, сослужила уже Москве службу: литовцы были отражены и под Москвой был заключен мир.

Москва в это время разделялась на пять частей: Кремль или крепость, Китай или средний город, Посад, что впоследствии Белый город, Заречье — отделявшаяся рекой от города часть Москвы и Загородье, что впоследствии Земляной город.

В правление Димитрия Иоанновича в Москве много сделано татарами варварских опустошений, но тем не менее одолеть Москву и уничтожить ее уже никто не был в силах. Разоренная и опустошенная, она снова возрождалась и снова готова была дать всякому врагу жестокий отпор.

Яндекс.Метрика