Ризница Архангельского собора

Опубликовано декабря 23, 2016 в Соборы в кремле

Ризница Архангельского собора

Ризница Архангельского собора вмещает в себя кроме драгоценной утвари и священных облачений многие достопримечательные вклады прежних царей и вельмож.

Между ними заслуживают особенного внимания:

  1. Неоцененный памятник древней нашей письменности — Евангелие (второе после известного Остромирова, писанное в 1125 году сыном пресвитера Алексою для внука Всеволодова Мстислава Владимировича, когда он княжил еще в Новгороде. Богатый переплет его сделан из филигранного золота с изображением греческой работы и украшен неограненными драгоценными каменьями. Оно взято из новгородского Софийского собора царем Иоанном Васильевичем IV.
  2. Печатное Евангелие в богатейшем окладе, данное царицею Марфой Матвеевной в 1685 году.
  3. Рукописная Псалтирь, в лист, разрисованная весьма искусно разными изображениями, данная в собор в 1594 году боярином Дмитрием Ивановичем Годуновым на поминовение царя Иоанна Васильевича и брата его князя Юрия.
  4. Серебряный крест, вклад царя Иоанна IV, 1560 года, украшенный драгоценными каменьями, между которыми замечательны яхонт и два лала рубина) необыкновенной величины, также жемчужина и изумруд длиной в 1 /4 вершка.
  5. Золотой крест с драгоценными камнями весом почти 4 фунта, данный царем Феодором Алексеевичем на поминовение души родителя его.
  6. Золотое кадило, осыпанное драгоценными камнями, весящее также более 4 фунтов, дар царицы Ирины Федоровны, сестры Годунова.
  7. Золотые сосуды царицы Марфы Матвеевны и проч. Сверх того, хранятся в ризнице тафья суконная (скуфья, шапочка) с золотой запонкой, украшенная яхонтами и жемчугом, убиенного царевича св. Димитрия, доставленная в собор стольником Нарышкиным по повелению Петра I в 1700 году, и великолепные покровы, возлагаемые в торжественные дни на гробницы царей из рода Романовых. Они пунцовые, бархатные, с жемчужными бахромами и такими же надписями. Посредине каждого вышиты крупным жемчутом кресты, адамовы головы, кости и проч. А на покрове царя Иоанна .Алексеевича, сверх того, нашиты финифтяные образа, осыпанные бриллиантами.
Яндекс.Метрика