Рогожское единоверческое кладбище

Опубликовано мая 5, 2016 в Кладбища и кладбищенские церкви

Рогожское единоверческое кладбище

Рогожское единоверческое. Находится в расстоянии одной версты за Рогожской заставой, при пересечении железных дорог Нижегородской и Курской. На пространстве нескольких десятин земли, обнесенной оградой, здесь стоят на равном расстоянии друг от друга три громадных молитвенных дома, или три часовни последователей поповщинского согласия.

Вот краткие сведения о возникновении этого знаменитого в старообрядческом мире кладбища.

При императрице Екатерине 11 старообрядцы-поповцы по случаю моровой язвы в 1771 году исходатайствовали себе дозволение устроить на указанном месте карантин и кладбище для своих единоверцев. Здесь последовательно, одна за другой, явились три упомянутые большие каменные часовни и несколько каменных и деревянных зданий. Таким образом и основалась большая община, сделавшаяся средоточием всей поповщины. В 1854 году, когда некоторые из членов этой общины пожелали иметь общение с господствующей церковью на правилах единоверия, то одна из часовен 1, самая древняя, по их прошению, с высочайшего соизволения, обращена в единоверческую приходскую церковь с наименованием «при Рогожском богаделенном доме» и освящена во имя св. Николая чудотворца с приделом Св. равноапостольного князя Владимира. С этого времени Рогожское кладбище стало все более и более усиливаться и процветать.

Лет 25 тому назад в Москве были кроме кладбища две единоверческие церкви и только три моленные, а теперь моленных насчитывается 13, где раскольничьи попы служат открыто, ничем не стесняясь и никого не опасаясь. Также увеличилось число попов и диаконов. В 1866 году 3 в Москве было пять попов и один диакон, так что тогдашний раскольнический епископ Антоний Шутов весьма часто должен был обходиться в служении без диакона; а теперь в Москве насчитывается 17 попов и 8 диаконов. Все это исключительно крестьяне, выходцы из Гуслиц—известного гнезда раскола, и по большей части люди или безграмотные, или полуграмотные, умеющие пользоваться обстоятельствами и напускающие на себя лицемерное целомудрие. На самом же Рогожском кладбище, при его огромных и величественных часовнях, попов и диаконов имеется целый штат.

Яндекс.Метрика