Румянцевский музей

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Румянцевский музей

Румянцевский музей. В конце прошлого столетия и в начале нынешнего дом Пашкова, в котором в настоящее время помещается Румянцевский музей, обращал на себя внимание всей Москвы не только превосходной своей архитектурой, но и жизнью в нем своего богача хозяина. Дом, как известно, находится на углу Знаменки и Моховой, на возвышении.

В свое время к улице был прекрасный английский сад, в котором был чистый, полный, как налитая чаша, пруд, выстланный камнем, были водометные фонтаны, гроты, пещеры. По пруду плавали лебеди, по дорожкам важно расхаживали журавли и павлины. Любопытные москвичи толпами стекались к красивой чугунной решетке сада и жадно любовались на диковинки барских затей. И точно, в доме и на дворе было немало затей. В тридцатых годах дом запустел. Огромный, четырехэтажный, с двумя по бокам флигелями и бельведером, дом этот — образец прекраснейшей архитектуры — представлял чуть не развалины: окна были заколочены досками, сад порос мохом и густою травою, пруды высохли, и вместо лебедей и журавлей гроты и пещеры сделались убежищем галок и воробьев. Но прекрасное не должно было исчезнуть. В доме, исправив его, сделали помещение для Румянцевского музея.

Румянцевский музей возник из частного музея графа Николая Петровича Румянцева, который был большой любитель и собиратель древностей, рукописей, редкостей и разных диковинок. Затем из пожертвованных императором Александром II 200 картин из коллекций Эрмитажа, из скульптурных произведений, пожертвованных в 1862 году великою княгинею Еленою Павловною, из предметов, пожертвованных с этнографической выставки 1864 года и, наконец, из интересной коллекции различных предметов, пожертвованных покойным князем В. А. Долгоруковым, из которых образовался в музее целый зал, названный Долгоруковским.

Румянцевский музей и его отделы

I. Отделение рукописей и славянских старопечатных книг, в числе которых находится богатое собрание автографов, палеографических снимков, масонских книг и проч.

II. Минералогический кабинет. Он заключает в себе собрание минералов, раковин, камней, принадлежавших графу Румянцеву, и поступивших из кабинета государя императора более 50 драгоценных камней.

III. Отделение доисторических христианских русских древностей. Здесь находятся: мумия в древнем саркофаге, найденная в Керчи ваза, 36 мелких древностей, из Майнцского музея германские древности, а также находятся замечательные фотографические копии и гипсовые слепки с афинских древностей.

IV. Дашковское собрание изображений русских деятелей. В этом отделении находится до 320 изображений, исполненных известными художниками.

V. Картинная галерея. В ней помещено до 455 картин русской школы конца XVIII и начала XIX века и копий с классических иностранных произведений. Между прочими здесь находится знаменитая картина Иванова «Явление Христа народу».

VI. Скульптурное отделение. В этом отделении из копий с произведений египетской скульптуры замечательны статуя военачальника Банофре и .Аменхотепа III, царя XVIII династии. Из ассирийской скульптуры замечательны рельефы из дворца в Нимруде и клинообразная надпись в 210 строк, содержащая в себе летописи 31 года правления царя Темен-Бара II, сына Сар-данапала Великого.

VII. Отделение иностранной этнографии. Оно помещается в зале библиотеки графа Румянцева и заключает в себе 8 витрин со 174 предметами из Японии, Новой Каледонии, с Алеутских, Сандвичевых и других островов. Предметы, относящиеся к этому-отделению, размещены также в большом зале с 28 шкафами; тут же в витрине находятся гипсовые маски Петра I, Николая I, Александра I, Наполеона I, Карла XII, графа С. С. Уварова. Н.В. Гоголя, И. А. Крылова и А. С. Пушкина.

VIII. Дашковский этнографический отдел (музей). В нем всех манекенов более 270, исполненных русскими художниками. Кроме манекенов имеются модели построек, домохозяйственных и земледельческих орудий. В большом зале размещены: внизу — манекены народностей России, вверху — славянских народностей, живущих в Австрии и в Турции.

IX. Библиотека, состоящая из редких собраний покойной императрицы Александры Феодоровны, графа Румянцева и других.

Яндекс.Метрика