Рязанское Старое подворье в Москве

Опубликовано февраля 4, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Рязанское Старое подворье в Москве

Двор этот, находящийся во главе Мясницкой улицы, обнесен с улицы каменной оградой. Он изменен переделками и получить новое назначение, но и до сих пор имеет вид монастырского или архиерейского подворья, каким некогда действительно и был.

Не столько замечателен он по древности и по зодчеству своих зданий, сколько достопамятен своею историей. В течение двух веков принимал он различное значение, переходил от одного ведомства к другому, был свидетелем многих событий, более или менее важных: первоначально это архиерейское подворье, потом инвалидный дом и приют умалишенных, затем Тайная экспедиция розыскных дел, после Горное правление, Никольские казармы и Библейское общество, наконец, Духовная консистория. От различного назначения этот двор в городском быту получал различные названия, так что первоначальное его значение почти предано забвению, и теперь, может быть, немногие знают, что он некогда был подворьем рязанских духовных владык и местопребыванием патриаршего престола, славного в свое время богослова-полемика митрополита рязанского Стефана Яворского.

Неизвестно, собственно, когда подворье основано, но, вероятно, начало его относится к тому времени, когда Рязанское княжество присоединилось к Московскому государству. В исторических актах Рязанский архиерейский дом упоминается в 1634 году, когда там во время пожара сгорели дела по архиепископским домовым вотчинам. Из этого ясно, что Рязанское подворье существовало гораздо ранее. Прежде строения монастыря были деревянные. О времени сооружения каменных палат можно сказать положительно: они построены в 1654 году при рязанском архиепископе Мисаиле, известном ревнителе православия, который убит мордвинами-язычниками в 1655 году в селе Конобееве, близ Шацка.

Достоверно неизвестно — продолжалось ли и окончилось ли начатое Мисаилом строение на Рязанском подворье при его преемниках; но вероятно, что один из них, Стефан Яворский, в течение двадцатидвухлетнего правления рязанскою паствою продолжал и довершил начатое Мисаилом. По преданию, при Яворском построены две двухэтажные палаты, выступающие на Лубянскую площадь. С 1702 по 1721 год, до учреждения Святейшего Синода, Яворский, как викарий и блюститель патриаршего престола заведуя его делами, несколько лет пребывал на этом подворье. Тут его посещал друг его и сотрудник святитель Димитрий Ростовский; тут он сверял исправление Словенской Библии для издания с Феофилактом Лопатинским, Софронием Лихудом и другими учеными того времени; тут он сочинил известную книгу свою «Камень веры»; тут он, наконец, и умер 27 ноября 1722 года, и тело его было отпето в церкви Гребневской Божией Матери. После смерти Стефана Яворского дом оставался за рязанскими архиепископами до 1774 года.

С этого года до 1801-го назначение Рязанского подворья переменилось: это мирное пристанище приняло грозный и мрачный вид. Тут поместили Тайную экспедицию, образованную из Тайной канцелярии розыскных тайных дел, где производились секретные следствия по доносам и уликам, особенно в оскорблении Величества, в делании фальшивой монеты и в нарушении общего порядка. Следственные дела Тайной экспедиции содержались в великой тайне. Там находилась судная и канцелярская палаты, где розыски производились обыкновенно ночью. Начальником ее был Степан Иванович Шешковский, правителем дел Алексей Михайлович Чередин.

В секретных казенках и каменных мешках содержались подсудимые, к которым нс допускали ни родных, ни знакомых. Если оговоренные или обличенные в каком-либо преступлении, подлежащем исследованию Тайной экспедиции, ссылались на свидетелей или сообщников, то при допросах сводили тех и других на очную ставку, или, как говорится, «ставили на одну доску». Для увещания, с одной стороны, пред ними были крест, Евангелие и священник, а с другой, для устрашения или истязания упорных,— палач, розги, плети, кошки. Здесь производилось строжайшее следствие над сообщниками Пугачева; здесь содержался некоторое время Н. И. Новиков, которого заподозрили в революционных замыслах. В 1796 году было найдено необходимым определить сюда доктора, без сомнения, для медицинского пособия допрашиваемым.

В царствование Павла I Тайная экспедиция хотя и существовала, но со многими ограничениями, причем все ранее заточенные были освобождены, кроме повредившихся в уме, которых приказано лечить и покоить, а по излечении освободить. Наконец, в самом начале царствования .Александра I Тайная экспедиция уничтожена, и дом принял другой вид. Так называемые каменные мешки обращены были в шкафы для посуды, глубокие подвалы под средними палатами, где по нескольку лет томились в оковах взятые по оговору или подозрению, употреблены на предметы домашнего обихода, пыточные орудия истреблены. Изменился дом и снаружи, приняв другое назначение, и московские жители уже без страха проходили и проезжали мимо его железных ворот. Но до 1802 года здесь еще жили прежние начальники и сторожа экспедиции. Затем до 1830 года здесь помещались инвалиды. Потом он был обращен в казармы. Во время нашествия неприятелей в 1812 году все здания Рязанского подворья сохранены от пожара, потому, что их занимали наполеоновские солдаты. По выходе их из Москвы там около шести лет помещалось Горное правление.

Яндекс.Метрика