Сад Корсакова

Опубликовано июля 28, 2015 в Обзор Земляного города

Сад Корсакова

Сад Корсакова В XVII столетии это место принадлежало Воскресенскому монастырю, а в XVIII дворянину Пушкину; в конце же этого столетия купил его директор Соляной конторы В. И. Нелидов.

По кончине его, в 1818 году, купил его московский генерал-губернатор А. П. Тормасов; он владел им только два года и скончался; сын его продал это место генерал-майору Ивану Николаевичу Римскому-Корсакову, в 1824 году Корсаков сделал сад местом публичного гулянья и назвал его «Эрмитажем». Тогда сад представлял совсем иной вид: лучшая часть его, за прудом, теперь запущенная, была роскошно убрана цветочными клумбами и большими вазами, в которых нежились разные тропические растения, а тенистых алеях его во весь рост стояли бюсты русских царей. Между ними замечательны были бюсты императрицы Екатерины II, в особо устроенном храме, и императора Александра I, мраморный, на высоком пьедестале. В другой аллее, в лиственных нишах, красовались разные мифологические фигуры своей античной красотой.

Далее высились летние горы, и, наконец, в железной клетке сидел большой орел и недалеко от него прогуливалась большая обезьяна на цепи; на пруду носились лодки. Музыка у г. Корсакова была собственная; в царские дни сад был ярко иллюминован и в нем бывали богатые фейерверки. Всеми этими забавами публика пользовалась даром: билетом для входа в сад был только приличный костюм. В тридцатых годах физиономия сада круто изменилась: в нем появилось все то, чего требует «платная» публика. Сад начали сдавать предприимчивым антрепренерам; те сделали из сада вполне гулливое место. Такой характер сад «Эрмитаж» 1 сохранил и по настоящее время.

Несколько слов об окрестностях сада.

В старину близ Самотеки находился огромный дровяной рынок. Впоследствии около теперешних институтов Екатерининского, Александровского и Мариинской больницы начали неправильным наростом лепиться дома и домики. Наконец их сломали и разбили там на большое пространство красивый парк. Парк этот, названный по институту Екатерининским, вскоре был запущен и сделался чуть ли не свалкой всякого рода грязи. Теперь парк приведен в порядок и служит приятным местом гулянья, так же как и сквер, устроенный на месте бывшего Самотецкого пруда. Позади «Эрмитажа», на север, место называется Антроповыми ямами. Действительно, тут с незапамятных времен были невообразимые колдобины и ямы, прозванные, вероятно, по первому арендатору Антроповыми. Теперь эта местность застроена и только кой-где еще остались пустыри и ямы.

Яндекс.Метрика