Саввино-Стороженский монастырь

Опубликовано декабря 12, 2016 в Окрестности москвы

Саввино-Стороженский монастырь

Саввино-Стороженский монастырь. Монастырь находится в 50 верстах от Москвы к западу ив 1 ½ версты от г. Звенигорода, на левом берегу Москвы-реки и речки Разварни.

Название «Сторожевского» современно основанию монастыря и усвоено ему от горы Сторожи, на которой он построен. Во время литовских набегов на этой горе стояла воинская стража для наблюдения за движением неприятелей, которые проходили к Москве по старой Смоленской дороге, уклонявшейся влево к Звенигороду. Местоположение монастыря весьма красиво. С горы открывается вид, необыкновенно превосходный, на Москву-реку, на Звенигород и на окрестные села. Монастырь основан преподобным Саввою Сторожевским, чудотворцем Звенигородским, в конце XIV века.

Преподобный Савва был учеником преподобного Сергия. Год рождения преподобного Саввы и обстоятельства его жизни до поступления в обитель неизвестны. В одно из посещений Троицкой лавры князь звенигородский Юрий Дмитриевич избрал Савву своим духовником, а потом умолил его идти в г. Дмитров.

Здесь Савве полюбилось место близ Звенигорода, и он построил на нем деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и недалеко от нее малую для себя келию. Скоро слух о святой жизни Саввы привлек к нему других иноков, и таким образом, по собрании братии, преподобный Савва завел общежитие.

В непродолжительном времени вместо деревянной церкви была воздвигнута каменная. По преставлении преподобного Саввы (3 декабря 1407 года) монастырь постепенно приходил в лучшее устройство, получая все более и более средств, упрочивавших его внешнее существование. Усердие князей и бояр к монастырю стало особенно увеличиваться после того, как начал распространяться слух о чудотворениях преподобного. В XVI веке монастырь приобретает еще большую известность: на богомолье туда стали приходить самодержцы, обогащая его вкладами. XVII век был веком славы монастыря: Богу угодно было прославить своего угодника явлением нетленных мощей его. В истории монастыря наиболее замечательно царствование Алексея Михайловича, который во всей обители оставил следы своего к ней усердия.

Выходы его в обитель были весьма часты, и щедрости его в приношениях монастырю не было конца. Сын и преемник царя Алексея Михайловича Феодор Алексеевич продолжал по примеру родителя делать вклады в Саввин монастырь и часто посещал его. После царя Феодора Алексеевича к Саввину монастырю усердствовали цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Тут они одно время и проживали, найдя убежище во время стрелецкого бунта в 1682 году. Любила посещать монастырь и царевна Софья и соорудила в нем на свое иждивение трапезную церковь во имя Преображения Господня. Вид монастыря, сравнительно с древним, много изменился. Взглянем на монастырь, каким он существует в настоящее время.

Монастырская каменная ограда (прежде была деревянная) построена в 1650—1654 годах; в окружности она 375 сажен, вышина 4 сажени, толщина 4 аршина. Всех башен шесть, из коих башня с государственным гербом называется Красной. Первое место занимает в монастыре по древности и по красоте собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный преподобным Саввою. Собор весь из белого камня, одноглавый; длиной 10 сажен, шириной 7 сажен, сходен с собором Троицкой лавры. Вход в соборную церковь сделан с трех сторон, главный — с западной. Внутренность церкви величественна. Свод ее опирается на четыре столба, из которых два на виду церкви, а два позади пятиярусного иконостаса резной работы готического стиля. Во всех ярусах иконы обложены старинными чеканными серебряными окладами с позолотою.

У южных врат, ведущих в алтарь, под сенью, открыто почивают мощи преподобного Саввы в богатой серебряной позлащенной раке, устроенной в 1680 году. На внутренней стороне крыши сделано в 1855 году вновь изображение преподобного Саввы в среброзлащенной ризе. В трех кругах, вытисненных на боках раки, описано житие преподобного Саввы.

Яндекс.Метрика