Село Остров

Опубликовано декабря 12, 2016 в Окрестности москвы

Село Остров

Село Остров, или Островское, весьма древнее; оно упоминается очень часто в грамотах московских великих князей и, как видно, считалось довольно значительным и всегда переходило к старшему в роде, к великому князю.

Впервые оно упоминается в духовной грамоте Калиты, писанной в 1328 году. Затем известно, что при великом князе Василии Иоанновиче здесь стоял княжеский терем.

В 1547 году здесь живал еще молодой Грозный царь Иван Васильевич, и здесь, по сказаниям Псковского летописца, во время Петрова поста, когда к нему пришли посланные от псковичей 70 выборных с жалобою на своего наместника князя Турунтая Пронского, государь, не выслушав и не разобрав дела, «разгневался на псковичей, обливал вином горячим, палил бороды и волосы, да свечу зажигал и повелел их покласти нагих на землю; и в ту пору на Москве колокол-благовестник напрасно (неожиданно) отпаде и государь пойде к Москве, а жалобников не истял (не погубил)».

Позднее видим, что царь Алексей Михайлович ходил в поход в село Остров: он останавливался в Острове, когда ходил в монастырь у Николы на Угреше. После село Остров принадлежало при Петре всесильному тогда вельможе Меншикову, и уже при императрице Елизавете Петровне оно приписано было к комнате великого князя Петра Феодоровича. Императрица Екатерина II пожаловала Остров графу А. Г. Орлову в потомственное и вечное владение.

В год пожалования, в 1767 году, почтил своим посещением нового владельца великий князь Павел Петрович. В 1782 году граф Орлов праздновал свое бракосочетание с девицею Евдокиею Николаевной Лопухиной. Родив дочь Анну, а потом сына, молодая графиня умерла. Графиня Анна Алексеевна с юных лет удивляла всех своею набожностью. Впоследствии это была поклонница архимандрита Юрьева новгородского монастыря Фотия. В сороковых годах нынешнего столетия графиня продала в казну все свои имения, в том числе и Остров.

В Острове был обширный барский дом и превосходный сад, расположенный по холмам и скатам с удивительным разнообразием и украшенный множеством беседок и павильонов, существовавших еще в сравнительно недавнее время. В 1868 году, спустя 20 лет после смерти графини, Островский дом, манеж и некоторые еще бывшие там здания, начинавшие приходить в упадок, решено было продать с торгов, и Угрешский монастырь нашел выгодным купить их. В 1869 году московскому митрополиту Иннокентию пришла благая мысль воспользоваться существующими в Острове строениями на учреждение там богадельни для престарелых и немощных лиц белого духовенства Московской епархии.

Владыка вошел по этому поводу в сношение с министром государственных имуществ, и в 1870 году село Остров с постройками всемилостивейше было безвозмездно пожаловано духовному ведомству: а спустя год здесь помещена уже богадельня в квадратном одноэтажном здании, имеющем посредине двор. Число призреваемых в богадельне простирается до 300 человек мужчин, женщин и детей. При богадельне домовая церковь во имя св. Петра митрополита и св. Иннокентия Иркутского. В старинных актах село Остров называлось нередко Лосиным, потому что вблизи водилось много лосей.

Яндекс.Метрика