Сергиевский посад (Часть первая)

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Сергиевский посад (Часть первая)

Сергиевский посад. Из всех священных местностей эта — самая знаменитая в окрестностях Москвы и привлекает неисчислимое количество богомольцев.

Подробных описаний Троице-Сергиевой лавры существует немало, поэтому мы, отсылая любознательных читателей к тем описаниям 1, ограничимся здесь кратким рассказом об основании лавры и о ее древностях и церквах.

Лавра основана в 1340 году преподобным Сергием (1319— 1392). В настоящее время заключает 12 церквей. Все здания ее окружены оградой с девятью башнями и четырьмя воротами. Стены в окружности более версты; вышина 4 сажени, местами доходит до 7. При входе через Св. ворота с правой стороны возвышается среди лавры Успенский собор с пятью большими главами 2. Иконостас прошлого столетия, пятиярусный, резной. Живопись в храме возобновлена в 1866 году, иконы обновлены в 1881 году.

В нем кроме главного престола три придела. Вне собора, против северо-западного угла, гробницы Бориса Годунова (1606), его супруги, сына и дочери (Ксении). Далее к юго-западу соборный Троицкий храм. Этот храм из белого камня стоит, вероятно, на том же месте, на котором некогда срубил преподобный Сергий свою деревянную церковку.

Эта церковка сгорела несколько лет спустя по кончине Сергия, в нашествие Едигея, в 1408 году, и место, на котором стояла она, несколько лет пустовало. Преподобный Сергий, как известно, умирая, заповедал братии похоронить его не в церкви Св. Троицы, а на общем кладбище, вместе с прочими усопшими братьями; он заповедал это, но только без клятвенного обещания со стороны братии, почему братия, с разрешения митрополита Киприана, похоронила его все-таки в церкви Св. Троицы. Когда татары сожгли ее и воздвигнута была временно другая, деревянная церковь Св. Троицы, то поставлена она была не на пепелище старой, а в стороне, потому что старое место, на котором под открытым небом покоился преподобный Сергий, предназначалось уже тогда на возведение каменного, более богатого храма, что и исполнено в 1422 году, с открытием мощей.

Нет сомнения, что этот именно храм и есть Троицкий. Весьма невеликий, 9 сажен и 2 аршина в длину и 7 в ширину, он остается скромным и не особенно заметным среди других сооружений лавры. Над четырехскатною крышей поднимается на невысокой шее одинокий луковичный купол. В 1880 году этот купол позолотили, так как две прежние позолоты, XVI и XVIII веков, уничтожило время. Не более прочна оказалась и стенопись внутри храма. Со времени возникновения храма она в 1854 году возобновлена в четвертый раз, так что от первоначальных работ иноков Андрея Рублева и Даниила Черного сохранились, может быть, частью одни только очертания на темном золотом фоне. Обилие серебра и золота в этом храме кажется еще большим вследствие его малости.

Пятиярусный иконостас, полный икон, дважды обит серебряной позолоченной ризой. К серебру, облекающему иконостас, стены и столбы, следует прибавить серебро алтаря и тяжелой сени его, поддерживаемой четырьмя столбами: в ней весу 6 пудов 30 фунтов; сень устроена в 1809 году и есть дар митрополита Платона. Царские врата устранены и украшены царем Михаилом Федоровичем.

Яндекс.Метрика