Сергиевский посад (Часть пятая)

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Сергиевский посад (Часть пятая)

Часовня над колодцем. Эта красивая часовня называется Успенской потому, что вода с 1644 года течет от юго-западного угла Успенского собора.

В то время, когда монастырь терпел недостаток в воде и посылал в дальние русские города отыскивать мастеров, которые могли бы вырыть колодец чистой воды, тогда каменщики, чинившие западную часть собора, разобрали камни, расчистили самое место — и вдруг из-под стены стала бить ключом чистая вода. Часовня устроена в конце XVII столетия. Богомольцы умывают себе глаза и лицо этой водой и пьют ее натощак для здоровья.

Лаврская ризница. Это двухэтажное здание на западной стороне Троицкого собора, построенное в 1762 году митрополитом Платоном. В Лаврской ризнице, как в капле воды солнце, отражается все огромное былое лавры, со всеми его многоразличными особенностями. Из замечательнейших предметов ризницы можно отметить:

а) деревянные и раскрашенные служебные сосуды преподобного Сергия и такие же сосуды преподобного Никона;

б) Евангелие харатейное, четвертное, писанное преподобным Никоном;

в) крест, присланный преподобного Сергию от патриарха цареградского Филофея;

г) священническая риза преподобного Сергия из крашенины;

д) риза преподобного Никона из белой камки с оплечьем и крестом парчовыми;

е) кадило серебряное преподобного Никона с надписью на нем «6913 (1405) сие кадило создано бысть Святой Троицы замышленьем игуменом Никоном, при Благоверном Князе Великом Василии Дмитриевиче»;

ж) кожаные сандалии, бывшие 30 лет в гробе на ногах преподобного Сергия.

В числе церковных утварей находятся достопримечательные харатейные Евангелия XII и XIV веков, в золотых окладах, с дорогими каменьями, драгоценные по богатству и древности напрестольные кресты, священнослужебные сосуды, воздухи, покровы, пелены и облаченья, митры и панагии. В художественном отношении замечательны: складень из слоновой кости с изображением преподобного Сергия, миниатюрная псалтирь в вершка в перламутровой оправе, мозаический стол времен митрополита Платона, два посоха, оба золотые: один, пожалованный императрицей Екатериной II митрополиту Платону, другой — императором Александром II митрополиту Филарету; в последнем посохе весу в ½ фунта, и он унизан, как трава росою, бриллиантами, яхонтами и изумрудами.

В витрине ризницы находится один из сребреников, за который, по преданию, продан Иисус Христос Иудою; старый рубль в виде серебряного цилиндрического бруска и много других русских и иностранных монет.

Тут же находятся: кафтан царя Иоанна Васильевича Грозного, уздечка князя Пожарского, пули, ядра и прочие остатки от времен осады лавры; так называемый «троицкий горошек» — железные четырехконечные звездочки, которые, как ни кинуть, одним концом торчат кверху: их кидали вокруг стен лавры во время осады, чтобы затруднить путь коннице. Вообще, богатства лаврской ризницы не имеют себе в России ничего подобного, и их надо видеть, чтобы понимать их значение.

Яндекс.Метрика