Сергиевский посад (Часть шестая)

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Сергиевский посад (Часть шестая)

На северной стороне монастыря находятся так называемые царские чертоги. Это старинное двухэтажное здание, построенное при Петре Великом архимандритом Тихоном Писаревым в 1742 году; оно украшено аллегорической лепной работой. Там прежде стоял царский трон. С 1814 года в этом здании помещается Духовная академия, библиотека, больница и живут наставники академии.

Вдоль западной монастырской стены выстроены келии наместника, далее западная и восточная линии братских келий.

Выйдя из монастыря, против Св. ворот, на так называемой Красной горке, подле большой дороги, по левую ее сторону — часовня. Она построена в 1770 году вместо деревянной на том самом месте, куда во время пожаров в лавре 1709-го и 1746 годов выносимы были мощи преподобного Сергия.

Под самым Троицким монастырем две древние церкви: одна в честь Введения Пресвятой Богородицы, сооруженная Иваном Сим-ским в 1547 году, другая—во имя св. Параскевы Пятницы, сооруженная в то же время на иждивение Троицкого монастыря и вкладчиков. Это были некогда церкви Введенского монастыря.

В описи 1642 года значится: во время осады монастыря он сгорел; постановлением 1684 года обращен в место заточения для исправления монахов, а впоследствии обе церкви сделаны приходскими.

Положение местности монастыря: на горе, с трех сторон окруженное покатостью, а с четвертой, на восток — ровное. Долго, весьма долго первые святые подвижники скрывались в глубоком уединении, и к ним вела одна узкая тропа. Но с 1353 года, при великом князе Иоанне Иоанновиче Красном, в окрестностях обители отвсюду начали селиться земледельцы, строить села и слободы, проложили большую дорогу — мимо самого монастыря—и таким образом составился нынешний Сергиевский посад на р. Кончуре. В настоящее время в Сергиевском посаде считается жителей около 32 тысяч. Богомольцев в лавру ежегодно стекается более 500 тысяч, из которых не менее 200 тысяч пользуются в странноприимных палатах даровыми обедами.

В лавре имеется также дом призрения больных и беспомощных женщин, устроенный в 1841 году, и в настоящее время построено громадное помещение для бесплатного ночлега богомольцев.

В заключение несколько слов о стене, башнях и о лаврском саде. Каменная стена начата постройкой еще при Елене Глинской, но окончена при Иоанне Васильевиче, который дал разрешение монастырю брать даром, где бы по соседству ни нашлись, камень и известь и повелел, чтобы крестьяне ближних мест не были занимаемы никакими иными работами, кроме построения стены, доколе стена не устроится. Из башен замечательнее других Пятницкая.

В тяжелую годину осады лавры именно на эту башню обращены были главные усилия поляков: сюда стрелял пан Лисовский, сюда веден подкоп, устье которого найдено осажденными при одной из удачных вылазок. Башня со Св. воротами устроена в 1807 году. На Красной башне в 1863 году устроена водоподъемная машина. Лаврский сад расстилается за речкой Кончу рой.

Он называется также Пафнутьевым, в силу предания о том, будто бы сын стрелецкого головы Пафнутий Сагалаев во время стрелецкого бунта, когда Петр находился уже в монастыре, узнал об умысле на жизнь его, поспешил сюда и сообщил об этом царю, гулявшему по саду. Царь поцеловал юношу и повелел саду именоваться впредь Пафнутьевым.

Яндекс.Метрика