Шумная и бойкая торговля у Казанского сабора

Опубликовано июня 15, 2014 в Соборы в Китай-городе

Шумная и бойкая торговля у Казанского сабора

Шумная и бойкая торговля эта подавала часто повод к ссорам и дракам. Судили тогда виновных на Потешном дворе в Кремле, где заседал князь Федор Юрьевич Ромодановский.

Вот пример, из-за чего возникали ссоры и как судили виновных.

У Казанского собора толпился народ. Здесь весной шла торговля редькой и огурцами. Старосты наблюдали за торговлей. 18 мая 1699 года староста Ульян Патокин расхаживал между скамьями и наблюдал порядок. Торговцы вынесли на продажу «новую редьку». Староста объявил им, чтоб убрали ее со скамей и не смели бы продавать. Все повиновались беспрекословно, но один торговец Огородной слободы. Ивашка Феоктистов, выскочил из-за скамьи к старосте.

—    Для чего ты, Ульян, не велишь нам на торгу продавать новую редьку?

—    Для того вам на торгу новой редьки продавать не доводится, что она, редька, великому государю вверх и во все комнаты подана нынешний день, а сверху против прежнего его государева указу той редьки раздачи по боярам еще не бывало; а наперед сего до задачи великому государю и до раздачи боярам той редьки и иных новых овощей в продаже на торгу не бывало, а если кто до того времени такой овощ наперед сего продавал, и таким продавцам и купцам за то чинивано наказанье.

Ивашка до того ожесточился на старосту, что схватил с земли кирпич и хотел пустить им в голову Ульяну. Прохожий подьячий Преображенского приказа Лапин остановил Ивашку, а староста закричал «караул». Явились от Воскресенских ворот солдаты и повели старосту, Ивашку и подьячего как свидетеля на Потешный двор. Ивашка приносил в свое оправдание, что он будто бы предлагал старосте купить у него редьку для раздачи, но что староста не купил, что он, Ивашка, ходил на дворец к стряпчим и им предлагал купить редьку, а они отказались, но что камнем старосту убить не хотел. Князь Федор Юрьевич приказал взять с Ивашки приводные деньги 1 и отправить его с «новой редькой» в Приказ Большого дворца для наведения справок относительно «новой редьки».

Подобных дел среди торговцев у Казанского собора возникало ежедневно множество. Все эти дела записывались в так называемые столбцы по караулам и представляют весьма много любопытного.

Яндекс.Метрика