Симонов монастырь и его преимущество ставропигии

Опубликовано ноября 8, 2015 в Монастыри в Земляном городе

Симонов монастырь и его преимущество ставропигии

Симонов монастырь, пользуясь почти с самого своего основания преимуществом ставропигии и быв обогащаем вкладами недвижимых имений и драгоценными дарами великих и удельных князей, царей, бояр и граждан, считался издревле одним из богатейших монастырей в России.

Царь Иоанн Васильевич и преемники его, особенно же царь Федор Алексеевич, любили и уважали его. До учреждения духовных штатов монастырю принадлежало множество сел и деревень, в которых считалось более 12 тысяч душ крестьян. Также приписано было к нему несколько монастырей и пустынь.

385 лет продолжалось цветущее положение монастыря. Хотя он в это время и подвергался неоднократно, наравне с Москвою, нашествиям неприятелей, однако ж каждый раз был возобновляем и возрождался в первобытном виде. В 1764 году, с отнятием крестьян его в казенное ведомство, он пришел в упадок, и вслед за тем, в 1771 году, от моровой язвы, началось его запустение: братия выведена в Новоспасский монастырь, а в нем учрежден карантин. Наконец, в 1788 году по высочайшему указу он был вовсе упразднен и отдан в ведомство главного Кригс-комиссариата с тем, чтобы в зданиях его поместить госпиталь. Но в 1795 году, по ходатайству графа Мусина-Пушкина, монастырь возобновлен на прежних правах.

В настоящее время в монастыре шесть церквей.

1) Собор Успения Богородицы. Этот массивный храм в византийском стиле существует более 480 лет. Он, как уже известно, заложен св. Феодором и освящен 1 октября 1405 года. При нем придел Казанской Богородицы, устроенный в 1834 году. В главном иконостасе Успенского храма находится местная икона Господа Вседержителя, та самая, которою, по преданию, св. Сергий благословил Димитрия Донского перед Куликовскою битвою. Образ этот вместе с телами убитых иноков Пересвета и Осляби привезен был на Старое Симоново, откуда и перенесен сюда. Древнее письмо образа, богатое украшение и створчатая походная киота, в которую он вложен, оправдывают это предание. Большая глава на этом соборе вызолочена в 1836 году червонным золотом.

2) Трапезная, теплая, бывшая прежде во имя преподобного Сергия Радонежского, а ныне Тихвинской Божией Матери, построена царем Федором Алексеевичем около 1677 году. Тут два придела: Ксенофонта и Марии и Афанасия, патриарха Александрийского, и Мученицы Гликерии. В этом храме иконостас резной, Царские двери обложены серебром с позолотою; стены и своды покрыты живописью, пол штучный из дубовых досок. Пред входом большая со сводами
паперть, или царские сени, за коими к западу была палата царя Федора Алексеевича, где он проживал во время постов. Над папертью возвышается в виде четвероугольной башни с террасой вверху царский балкон2. В 1843 году к алтарю Тихвинской Божией Матери пристроены еще два придела: Преподобного Сергия Радонежского и во имя мучеников Валентина, Василия и Параскевы.

3) Церковь Преподобного Александра Свирского построена царевною Мариею Алексеевною около 1700 года во имя преподобных Ксенофонта и Марии — ангела ее. Но через сто лет переименована во имя Сошествия Св. Духа. В 1853 году церковь возобновлена и освящена во имя преподобного Александра Свирского.

4) Церковь Происхождения честных древ, над западными вратами, в смежности с настоятельскими кельями, устроена при царе Федоре Иоанновиче в 1593 году и возобновлена в 1823 году. Основана в память отражения крымцев в 1591 году. Храмовой ее день празднуется 1 августа с крестным ходом на Москву-реку.

5) Церковь Николая чудотворца, над восточными вратами. Здесь ранее (с 1623 года) была церковь в честь Знамения Божией Матери, но она обветшала, и на ее месте построена настоящая в 1834 году с кельями с обеих сторон.

6) Церковь во имя Иоанна, патриарха Цареградского, и благоверного князя Александра Невского находится во втором ярусе колокольни. Колокольня эта пятиярусная, среди ограды с севера. Она построена по проекту архитектора К.А.Тона в 1839 году. Высота ее с крестом 44 сажени.

Ограда монастырская, на пространстве 395 сажен, вышиною в 3 ½ сажени. Вверху ее, под крышей, амбразуры для пушек и пищалей. Башни ее имеют от 12 до 18 сажен вышины. Зодчество обличает работу италианских мастеров. Одна из башен, самая высокая, известна под названием Дула. С нее убит когда-то татарский предводитель Дула. Другая башня на северо-западном углу называется Тайнинскою. Под нею было подземелье или тайник, который завалился в 1840 году.

Другие башни называются: Сторожевая, Солевая, Кузнечная. Все башни покрыты черепицей. Ворот в ограде трое.

Ризница монастыря весьма богата. В монастыре погребено много доблестных людей и духовных особ. Между прочим, сын великого князя Димитрия Донского князь Константин Псковский, принявший здесь иночество, митрополит Варлаам, царь Симеон Бекбулагович, генерал-фельдмаршал Валентин Платонович Мусин-Пушкин, поэт Веневитинов и многие другие. В трапезе церкви Рождества Богородицы на Старом Симонове погребены и воины-иноки Пересвет и Ослябя. По прошествии 500 лет со дня Куликовской битвы, в 1870 году, над ними сделана металлическая гробница с такою же сению.

Сажен на сто от первоначального места монастыря есть довольно глубокий, никогда не высыхающий пруд, обнесенный валом: это плод труженической жизни преподобного Сергия, который часто посещал племянника своего Федора и подолгу проживал в обители. В древних межевых книгах пруд этот именуется Сергиевским и его не следует смешивать с Лисьиным прудом. В день Преполовения сюда бывает крестный ход из монастыря для водоосвящения.

В монастыре чудотворные иконы Казанской и Тихвинской Божией Матери. Обе иконы находятся в церкви Тихвинской Божией Матери. Первая—в приделе Ксенофонта и Марии, вторая—в главном иконостасе храма. Она есть точная копия с чудотворной иконы Тихвинской, и ее ежегодно 26 июня обносят вокруг монастыря с крестным ходом.

Яндекс.Метрика