Симонов, мужской монастырь

Опубликовано ноября 8, 2015 в Монастыри в Земляном городе

Симонов, мужской монастырь

Симонов, мужской монастырь. В XII столетии Симоновом называлось одно из сел боярина Кучки. Местность была мокрая, болотистая, почему и слыла среди поселенцев под прозвищем «постылой». Тем не менее местность отличалась живописностью.

На этой-то местности в 1370 году первоначально и был основан монастырь. Основание его принадлежит преподобному Серппо Радонежскому, по благословению св. митрополита Алексия, при великом князе Димитрии Иоанновиче, впоследствии Донском.

Около 1379 года св. Феодор, племянник преподобного Сергия и духовник великого князя Димитрия, перенес монастырь на новое место, которое подарено было монастырю владельцем Симоновского урочища Симоном из рода Головиных, причем владелец сделал на этот счет и значительное пожертвование. Новое место находилось от старого в ½ версты к северо-востоку.

Первоначальный монастырь был основан в честь Рождества Богородицы и назван был Рождественским. При переносе монастыря на новое место старый монастырь не был уничтожен и существовал до времен Иоанна Грозного. Для своего нового монастыря, будучи в Константинополе (1383), св. Феодор исходатайствовал у патриарха Нила ставропигию и возвратился в него в сане архимандрита; а когда тот же патриарх Нил, по любви своей к добродетельному и умному Феодору, хиротонисал его в 1390 году в архиепископа Ростову, то в Симонове монастыре заступил его место св. Кирилл Белозерский. Все это случилось еще при при жизни св. Сергия Радонежского.

На новом месте храм был заложен только в 1379 году в честь Успения Богородицы. Он окончен постройкою через 25 лет и тогда же освящен. Храм построен каменный. Этот монастырь находится на левом, очень крутом берегу Москвы-реки, отделяясь лугом от воды на ½ версты; расстоянием же от Кремля он на 6 верст. По значению соборного храма его, в честь Успения Богородицы, монастырь именовался всегда в грамотах монастырь Пречистой Богородицы, что на Симонове. Впрочем, со времени освящения церкви над вратами во имя Всемилостивого Спаса монастырь стал было именоваться Спасским на Симонове или Спасосимоновым, а с половины XVII века зовется просто Симоновым.

Прежний же монастырь в честь Рождества Богородицы, будучи усыпальницею иноков, назывался Рождественским «на Медвежьем озерке», или «на Лисьином пруде». Впоследствии его просто называли Старосимоновским монастырем. В половине XVIII столетия ни келий, ни ограды этого монастыря не существовало, а церковь сделана приходскою.

Яндекс.Метрика