Смерть графа А. Г. Орлова (в 1807 году)

Опубликовано июля 28, 2015 в Обзор Земляного города

Смерть графа А. Г. Орлова (в 1807 году)

Когда граф А. Г. Орлов умер (в 1807 году), то день отпевания тела его был днем сетования целой столицы. При выносе гроба сотни тысяч людей с открытыми головами и со слезами на глазах творили молитву, а крепостные люди плакали навзрыд: так обожали москвичи графа за его приветливость и благотворительность.

Со смертью графа А. Орлова бег его был уничтожен, два китовых ребра были переданы в музей университета (где находятся и по настоящее время), а Нескучное пришло в упадок. Сад сделался сборным местом цыган самого низкого разряда, отчаянных гуляк, бездомных мещан, ремесленников и лихих гостинодворцев, которые по воскресным дням приезжали сюда пропивать на шампанском и полушампанском барыши всей недели, гулять, буянить, придираться к немцам, ссориться с полуформенными удальцами и любезничать с «дамами». Вот как рисует картину гуляющих в Нескучном М. Загоскин.

«На каждом шагу здесь встречались с вами купеческие сынки в длинных сюртуках и шалевых жилетах и замоскворецкие франты в венгерках, не очень ловкие, но зато чрезвычайно развязные барышни в кунавинских шалях, накинутых на одно плечо, вроде греческих мантий. Вокруг трактира пахло пуншем, по аллеям раздавалось щелканье каленых орехов, хохот, громкие разговоры, разумеется, на русском языке, иногда с примесью французских слов нижегородского наречия:

«Коман ву портеву? Требьян! Бон жур! Мон шер!» и т. п. Изредка вырывались фразы на немецком языке и можно было подслушать разговор какого-нибудь седельного мастера с подмастерьем булочника, которые, озираясь робко крутом, толковали между собой о действиях своего квартального надзирателя, о достоверных слухах, что их частный пристав будет скоро сменен и о разных других политических предметах своего квартала».

Наконец Нескучное было приобретено правительством у дочери графа Орлова Анны Алексеевны за 800 тысяч рублей ассигнациями, и цыганские таборы были оттуда изгнаны, а распивочная продажа уничтожена. Тогда все это воскресное общество переселилось в разные загородные места и, в особенности, в Марьину рощу, в Сокольники и на Разгуляй, о которых сказано будет ниже.

Яндекс.Метрика