Сокольники

Опубликовано июля 28, 2015 в Обзор Земляного города

Сокольники

Московские Сокольники пользуются такою же знаменитостью, как и Марьина роща. С этим заповедным лесом связан целый ряд исторических воспоминаний.

Первым из русских государей завел правильную охоту великий князь Василий Иоаннович. Он даже завел псовую охоту. До него собак считали нечистыми животными и пренебрегали ими, охотясь единственно с соколами. По словам иностранцев, в полях, прилегавших к Москве, водилось множество диких коз и зайцев, за которыми никто не смел охотиться, кроме государя. То же рассказывает и Герберштейн в своих записках о Московии. Но ни один из государей московского периода не был предан охоте с таким горячим увлечением, с такою страстностью, как царь Алексей Михайлович.

Он издал новое уложение и устроение чина Соколь-ничьего пути, составил штат служащим при царской охоте, раздал им земли под поселение, вел охотничий дневник и проч. Его выезды на охоту всегда отличались торжественностью и многолюдством свиты и закрепили навсегда прозвание «Сокольников» за той местностью, где царь часто охотился. В течение с небольшим двух веков место царской охоты стало местом народного гулянья. Первомайское гулянье в Сокольниках началось со времен Петра; но оно существовало и ранее, только не в Сокольниках, а в Семеновской роще.

Камер-юнкер герцога голштинского Берхгольц, находившийся с герцогом в Москве во время пребывания Петра Великого в первопрестольной столице, рассказывает, что в 1722 году, 1 мая, Петр Великий со всем своим семейством ездил в Семеновскую рощу, где было тогда гулянье, на котором присутствовал и герцог голштинский со своею свитой. Берхгольц говорит, что 1 мая после обеда герцог ездил верхом «в приятную Семеновскую рощу, где собиралось бесчисленное множество народа и были император и императрица, несмотря на то, что в этот день шел сильный дождь». Таким образом, оказывается, что майские гулянья в Семеновской (по дороге в Измайлово) роще предшествовали гуляньям в Сокольниках и были потребностью москвичей. Однако ж установление этого гулянья собственно в Сокольниках приписывают немцам.

По преданию, вблизи Сокольников было одно из первых становищ немцев, вызванных и добровольно приехавших в Россию. Мы уже говорили, что первая их слобода находилась близ Спаса, что в Наливках. Затем царь Алексей Михайлович переселил их к Яузе, в нынешнюю Немецкую слободу, ставшую известной под финским названием Кокуй. Сверх того, Петр I поселил близ Сокольников пленных шведов. Тут немцы и шведы, вспоминая свои отечественные праздники 1 мая, отправлялись в Сокольничью рощу, гуляли там и веселились до позднего вечера. Любопытство привлекло на гулянье в Сокольники и русских, и таким образом из года в год из частного немецкого гулянья составилось общее московское. Но это гулянье установилось окончательно только при императрице Екатерине II. Тогда оно было особенно блестяще и на него съезжалось самое высшее общество Москвы.

Дачи начали строиться в Сокольниках не ранее двадцатых годов. Камергер Бергман один из первых выстроил несколько дач, и по его проекту Кремлевская экспедиция (ныне Дворцовая контора) разрешила отводить там для желающих земли за небольшую плату. Народного же гулянья, кроме первомайского, в Сокольниках долго не было. Гулянья эти начались в тридцатых годах, когда уже настроилось там множество вычурных дач и явилась вся самоварная и прочая промышленность. Каковы теперь эти гулянья — известно всякому.

Яндекс.Метрика