Спасо-Андрониев, или Андроников, мужской монастырь

Опубликовано ноября 8, 2015 в Монастыри в Земляном городе

Спасо-Андрониев, или Андроников, мужской монастырь

Спасо-Андрониев, или Андроников, мужской монастырь — место, на котором основан Андрониев монастырь, замечательно по историческим воспоминаниям.

Здесь лежал путь из Москвы в Орду к великим ханам; по этому пути езжали к нам послы ханские; здесь встретил Батыя Всеволод, сын великого князя Георгия; этим же путем выступил против Тамерлана великий князь Василий Димитриевич; здесь же возвращался из Орды великий князь Василий Васильевич Темный. Путь этот лежал в богатые низовые губернии, на Урал и в нашу далекую Сибирь. Простой народ назвал эту дорогу Владимирскою. Теперь это Нижегородское шоссе.

Монастырь основан около 1360 года иждивением св. митрополита Алексия. Св. Алексий на возвратном пути из Константинополя в Москву застигнут был на море жестокою бурею и обещался в честь святого того дня, когда пристанет к берегу, воздвигнуть храм, что и случилось 16 августа, в празднество Нерукотворенному Образу Спасителя. А потому по прибытии в Москву испросил он у св. Сергия Радонежского ученика его Андроника, которому и поручил немедленно создать Спасскую обитель, назначив его в ней игуменом.

Ныне в монастырь семь церквей и четыре придела. Церкви: Нерукотворенного Образа, Рождества Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила, Алексия митрополита, Симеона, сродника Господня, Знамения Божией Матери и Мученика Евграфа.

Приделы: Священномученика Александра Команского, Успения Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Преподобного Андроника.

Храм (соборный) Нерукотворенного Спасова Образа весь построен из белого камня и окружен с трех сторон крытою папертью. В шестидесятых годах и ранее, в сороковых нашего столетия, он был возобновлен внутренним украшением, кажется, ко вреду
относительно старинной иконописи. В иконостасе этого храма находится чудотворный Нерукотворенный Образ, привезенный св. Алексием из Царя-града; он украшен богатою ризою.

В этом же храме почивают под спудом мощи преподобных Андроника и преемника его Саввы. Церковь во имя архистратига Михаила, теплая, построена царицею Евдокиею Федоровною, урожденною Лопухиною, почему тут и погребены многие из фамилий Лопухиных. Церковь Рождества Богородицы находится над Св. вратами. Церковь Симеона, сродника Господня, находится в колокольне и освящена 25 октября 1803 года. Каменная монастырская трапеза сооружена в 1506 году архимандритом Митрофаном. Все прочие здания Андроннева монастыря и ограда с башнями каменные. Колокольня построена в прошлом столетии на частные средства и имеет вышины с крестом около 34 сажен; эта колокольня одна из красивейших в Москве. В 1812 году обитель много пострадала от неприятелей, но вскоре опять была приведена в цветущее состояние.

Между погребенными в монастыре замечательны два иконописца XV века, священники: Андрей Рублев и Симеон Черный, о которых упоминается в Четьн-Минеи в житиях св. Сергия и Никона Радонежских. Андрей Рублев настолько был искусен в иконописании, что в течение 150 лет его иконы служили образцами для других художников. Образа, писанные по его образцу, слывут доныне Рублевыми. Он и Черный расписали соборную церковь Андроньева монастыря и в нем кончили жизнью свою иноками около 1430 года.

Надо заметить, что у Андроньева монастыря был встречен митрополитом Киприаном великий князь Димитрий Иоаннович, когда с торжеством возвращался в 1380 году, одержав победу на Куликовом поле.

Монастырь расположен при реке Яузе, на высокой горе, и представляет грандиозную и величественную картину по расположению своих зданий.

Яндекс.Метрика