Сретенские ворота

Опубликовано мая 6, 2016 в Памятники в земляном городе

Сретенские ворота

Сретенские ворота Земляного города были сначала деревянные. На месте их Петром и решено было построить в честь Сухарева полка ворота каменные с башней.

Все это здание построено по плану самого Петра, который, как известно, любил архитектуру и чертил планы многих церквей и зданий в Москве. Когда строилась Сухарева башня, то простой народ дал ей название «невесты Ивана Великого». Строение это совершенно окончено во время похода Петра I под Азов.

Вот летопись об основании этого памятника, высеченная на двух каменных досках, находящихся над воротами с южной стороны.

  1. Повелением Благочестивейших, Тишайших, Самодержавнейших Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великие и Малые и Белые России Самодержцев; по стрелецком) — приказу, при сиденье в том приказе Ивана Борисовича Троекурова.
  2. Построены во втором Стрелецком полку по Земляному Городу Стретенские вороты, а над теми вороты палаты и шатер с часами, а подле ворот по обе стороны малые палаты, да казенный анбар, а позади ворот к новой Мещанской слободе часовня с кельями к Николаевскому монастырю, что на Перерве, а начато то строение строить в лето 7200 (1692) асовершено 7207 (1695) авто время будущего у того полку стольника и полковника Лаврентия Понкратьева Сухарева».

Из последней надписи видно, что постройка ворот окончена в 1695 году, но с 1698 по 1701 год снова перестраивались, и в это время сооружена башня над воротами, которая отличается по своей архитектуре от палат.

Здание это состоит их трех частей: ворот, которые когда-то на ночь запирались, над ними палат и осьмигранной башни в четыре пояса, с четырьмя вокрут нее башенками. Верх ее пирамидального шатра увенчан двуглавым орлом. В верхнем ярусе палат находятся две обширные залы под сводами. В одной из них в 1829 году устроено водохранилище 1 из чугунных плит, вмещающее в себе до 7 тысяч ведер воды, которая посредством паровой машины поднимается сюда из водопровода села Мытищи.

До 1806 года в них (т. е. в залах) помещалось присутствие Московской конторы Адмиралтейской коллегии, заготовлявшей материалы для Балтийского и Черноморского флотов, а потом магазин сукон и прочих мундирных материалов, принимаемых Московским комиссариатом. В сороковых годах устроен резервуар и в другой зале, гораздо меньших размеров.

Яндекс.Метрика