Стольники государевы

Опубликовано февраля 4, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Стольники государевы

Стольники всюду ездили с государем. Самый возница (кучер; государев был также стольник. Позади на колымаге, а в санный путь на «ухабе» (на отводе) стояли также стольники.

Стольники же занимали и разные государственные должности: заседали в Думе, назначались в полковые судьи, в головы над дворянскими сотнями, у знамени, у «снаряду» (пушек), посылались в города воеводами и проч. В 1687 году их было около 3 тысяч человек. Из стольников избирались также рынды. Обыкновенно выбирались люди стройные и рослые, которые обязаны были стоять по сторонам царского трона, по два человека, неподвижно. В походах они не отлучались от царя и вместе с подрындами носили за царем его оружие: пищаль, копье, самопал, рогатину и доспехи.

Пятую степень составляли стряпчие. Под словом «стряпня» прежде разумелись: государева шапка, рукавицы, платок и посох, когда царь находился в церкви или в каком-нибудь приказе. Из них стряпчие с платьем носили за государем платье в его походах. Шестую степень — дворяне; седьмую—жильцы; восьмую — дети боярские.

Дети боярские назывались различными именами: полковые, станичные, ездоки и проч.; они считались ниже дворян и производились из разных сословий: из небогатых князей, священнических детей и проч. Детям боярским давался участок земли, и они обязаны были, по наряду боярина, быть готовыми на службу в полном вооружении и с запасом на целое лето.

Простое или мелкое дворянство разделялось опять на новые классы. Высшим дворянством назывались обыкновенно князья, не получившие звания бояр. Тогда князей было много: они были потомки удельных князей и знатных татарских пленников. Некоторые из них, по бедности, записывались в боярские дети, и таким образом титул княжеский оставляли.

Жильцами назывались те из знатных молодых людей, которые обязаны были жить в Москве и быть готовыми во всякое время на службу. Они были своеобразным охранным войском Москвы, но их посылали и в походы и из них же нередко набирали стряпчих, знаменщиков и прочих должностных лиц при государевом дворе. В 1663 году их было в Москве 2 тысячи человек. В 1701 году Петр Великий не приказал более набирать жильцов и оставшимися, которых было не более 300 человек, укомплектовал свои гвардейские полки.

Дворяне вообще разделялись на московских и городовых. Московские, будучи ближе к особе царя, первые выступали с ним в поход, и потому им дано было преимущество против городовых, которые жаловались в московские, как в чин, а московские за какой-нибудь дурной поступок выписывались в городовые дворяне, что и называлось «записать по городу». Московские дворяне употреблялись и в должности важнейших городовых дворян: воевод и наместников. Они же бывали посланниками, и из них составляли особые дворянские полки. В 1686 году московских дворян было 1893 человека. Городовые дворяне разделялись на выборных и дворовых: они занимали должности приставов для препровождения посланников.

Как известно, ни одна из наций не была так озабочена относительно своей породы, как русская. Чтобы удовлетворить этому тщеславию, были заведены родословные книги> в которые записывали дворянские роды по старшинству их происхождения. Тогда полагали за стыд и бесчестие, когда дворянин из первостатейного знатного дома был под начальством менее знатного по происхождению. Даже люди равной породы не хотели повиноваться один другому. Это называлось в старину местничеством. Царь Федор Алексеевич в 1682 году уничтожил местничество, сжегши разрядные книги, и таким образом первый положил основание сословию просто дворян.

Яндекс.Метрика