Странноприимный дом графа Шереметева

Опубликовано ноября 24, 2016 в Замечательные дома Земляного города

Странноприимный дом графа Шереметева

Странноприимный дом и больница графа Шереметева. На Сухаревской площади. На месте дома в старину простирались обширные огороды князя Черкасского, сделавшегося потом родственником Шереметевых.

На огородах издревле находилась деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Преподобной Ксении и Михаила архангела. При императрице Елизавете Петровне церковь эта, пришедшая в ветхость, перестроена каким-то юродствовавшим Андреем и потом освящена при графе Петре Борисовиче Шереметеве. Основатель этого богоугодного заведения есть граф Николай Петрович Шереметев. Оно основано в 1803 году. Кроме богадельни для престарелых и больницы основателем положен особый капитал, чтобы из процентов капитала ежегодно выдавалось:

  1. на приданое нескольким бедным девицам;
  2. для воспомоществования бедным семействам;
  3. на восстановление заведений обедневших ремесленников через снабжение их потребными для работ инструментами
  4. на вклады в храмы Божии и другие дела милосердия.

По преданию, дом этот основан по мысли супруги графа Прасковьи Ивановны, которая отличалась при жизни широкой благотворительностью.

Главный корпус этого обширного и прекрасного по своей архитектуре здания имеет форму полукруга. В галереях на лицевую и заднюю сторону устроены палаты для немощных, а наверху особое отделение для бедных, живущих на иждивении этого дома. В нижнем этаже живут служители. На пространном дворе два боковых флигеля и два особых корпуса. В самой середине главного лицевого корпуса устроена церковь во имя Живоначальной Троицы, которая начатая постройкой в 1803 году и окончена в 1810 году.

При постройке этой церкви старая деревянная разобрана. Внутренность настоящего храма довольно величественна и обширна. Образа писаны прекрасно; особенно обращает на себя внимание находящийся за престолом образ Воскресения Христова. Замечательны еще в полукружьях сводов с двух сторон храма картины, сделанные барельефом; они превосходны. С наружной стороны вход в храм украшен прекрасным портиком и колоннами в два ряда, образующими особую полуротонду. В простенках поставлены лепные изображения евангелистов во весь рост.

Прекрасное крыльцо служит входом. Утварь и ризница довольно богаты. При храме приделы: Св. Николая чудотворца и Св. Димитрия Ростовского. В 1812 году церковь не была разграблена, потому что в доме квартировал какой-то маршал. Дом отделяется от площади хорошей железной решеткой.

Яндекс.Метрика