Строение собора тянулось более 125 лет

Опубликовано июня 15, 2014 в Соборы в Китай-городе

Строение собора тянулось более 125 лет

Собор не был окончен и царем Федором Иоанновичем. Последующие цари, Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Федор Алексеевич, продолжали увеличивать число приделов собора, так что вообще все строение его тянулось с промежутками более 125 лет. В это время много изменений произведено как во внутреннем устройстве, так и по наружности.

Важнейшие переделки и прибавления в соборе окончились около 1679 года, и он совершен в том виде, в каком теперь существует. Тогда имел он 20 приделов, а по некоторым известиям, впрочем, не весьма достоверным, до 70. От этих многочисленных переделок храм как снаружи, так и внутри не представляет ни малейшей симметрии, и оригинальная красота его является чистой случайностью. Внутренность храма мрачна, а в некоторых приделах так мало света, что с трудом можно различать предметы. Но именно эта теснота, это сближение разнородных украшений, напоминающее разные века и разные вкусы, вся эта тяжесть, громадность, разнородность частей, которых, по-видимому, нельзя было сблизить одно с другими,—все это и составляет отличительный характер церкви Василия Блаженного, все это делает его как-то исторически оригинальным и драгоценным для нас.

Надобно желать, чтобы он навсегда сохранил нынешний свой вид и был памятником веков, которые оставили на нем свой след. У нас так мало народных, старинных памятников, что надобно дорожить немногим, что еще остается теперь. А церковь Василия Блаженного, как мы уже упомянули, любима и знаменита во всей России.

Впрочем, она нс ознаменована никакими историческими событиями, если не считать крестного хода, который совершался сюда в Неделю ваий и о котором мы говорили выше.

В 1784 году по повелению императрицы Екатерины II собор возобновлен и расписан на высочайше пожалованную сумму в 10 тысяч рублей серебром. В 1812 году, исключал внешности, собор был разорен неприятелем, во всех приделах все было разбросано, некоторые престолы разломаны. В храме стояли лошади. По уходу неприятеля собор был освящен и затем, в 1813 году, снова возобновлен на деньги, выданные из Святейшего Синода, причем соблюдена строжайшая сообразность с первобытным его состоянием, как в росписании икон, в цвете красок, так и в исправлении ветхости собора. С 1839-го по 1845 год последовало четвертое возобновление собора, и в этом виде он существует по настоящее время.

Теперь он стоит совершенно отдельно от всех других зданий. Холм, на котором он построен, обложен с двух низменных сторон его диким камнем и обнесен железной решеткой, между тем как со стороны Спасских ворот и частью Лобного места почва уравнена с храмом. Это придало еще более необыкновенный вид храму, столь оригинальному во всех отношениях.

Ныне в Покровском соборе два храма и девять приделов. Храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Блаженного; приделы Живоначальной Троицы, Входа в Иерусалим, Николая чудотворца, Св. Варлаама Хутынского. Александра Свирского, Адриана и Наталии, Григория, иже в Армении, Рождества Богородицы и Иоанна Милостивого.

Кроме мощей Василия Блаженного в соборе, в приделе Рождества Богородицы, почивают, также под спудом, мощи и другого юродивого, вологодского уроженца Иоанна, и находится чудотворный образ Покрова Пресвятой Богородицы.

Яндекс.Метрика