Строительство монастырей в Москве

Опубликовано декабря 13, 2016 в Основание москвы

Строительство монастырей в Москве

При Димитрии Иоанновиче построены в Москве монастыри — Чудов, Андроньев, Симонов, а Вознесенский, девичий, основан супругой его Евдокией.

Страшное нашествие Тамерлана в 1395 году, при великом князе Василии Димитриевиче, не разорило Москвы, хотя почти вся Россия была опустошена. Великий князь хотел сражаться с Тамерланом, но жители московские, надеясь более на помощь Божию, чем на свою силу, с торжеством принесли из Владимира в Москву икону Богоматери. С горячим усердием и слезами встретили они ее на Кучковом поле, молились и внесли в Успенский собор. Милосердие Божие спасло столицу: Тамерлан остановил толпы подвластных ему ордынцев, долго думал и не тронул Москвы. В благодарность Всевышнему и в незабвенную память для потомства москвитяне установили на 26-е числа августа праздник Сретения Богоматери, и на поле Кучковом построен Сретенский монастырь.

При князе же Василии Димитриевиче начали укреплять Посад рвом от Кучкова поля до реки Москвы. При нем же появились в Москве первые пушки и начали приготовлять порох, от которого, по неосторожности, в 1400 году сгорело много домов.

В 1406 году умер Тамерлан. Ему наследовал хан Едигей, тотчас же явившийся опустошать Россию. Он приблизился и к Москве, став табором в селе Коломенском. Москвичи готовились к защите, употребив впервые при обороне пушки. Испугался ли хан этого нового орудия, или просто что-либо другое помешало ему, но он взял с москвичей 3 тысячи рублей откупу и удалился (1408 год).

Ранее перед этим на великокняжеском дворе поставлены были первые боевые часы, сделанные монахом Афонской горы Лазарем. А через пять лет после нашествия Едигея (1414 год) совершилось разделение российской иерархии на митрополии — Московскую и Киевскую. Правление великого князя Василия Димитриевича было, вообще, не особенно счастливо: были повсеместные мор и голод. Само собой разумеется, что не миновала этих бедствий и Москва.

Яндекс.Метрика