Судьба хранила Москву

Опубликовано декабря 13, 2016 в Основание москвы

Судьба хранила Москву

Но судьба, видимо, хранила Москву: не допустила ее погибнуть в пепле и ничтожестве, но приуготовляла ее к славе и знаменитости. Слава эта, наконец, наступила, хотя и скромно и незаметно для современников, тяготившихся под игом татар и постоянно враждовавших между собой.

По разделу с братьями в 1282 году один из сыновей великого князя владимирского и всея Руси Александра Ярославича Невского, Даниил Александрович, получил в удел Москву. По получении этого надела Даниил Александрович немедленно должен был выступать с москвичами и новгородцами на брата своего Андрея, князя городецкого, с которым, однако, до боя не дошло, и в пяти верстах от г. Дмитрова был заключен мир.

После девятилетнего мирного правления в Москве князь Даниил дружелюбно впустил татар в свою Москву и видел, как она была разграблена ими. Через три года, с вокняжением брата Андрея на столе Владимирском, начал искать независимости и принял титул князя московского (в 1296 году), и с этих пор Москва в системе северных русских владений стала пользоваться некоторой политической значительностью. Присоединив к своему княжеству Переславль-Залесский и еще другие области, князь Даниил приготовил Москву быть столицей великого княжества.

Храбрый, разумный и любимый своим народом, князь Даниил Александрович был настоящей причиной украшения и распространения Москвы. Он учредил в Москве оборонительное войско (1300 год), положил основание Кремлю и построил несколько церквей и монастырей, в числе которых Данилов монастырь, церковь во имя Преображения Господня под сенью дремучего бора (Спас на Бору) и церковь во имя Михаила архангела (Архангельский собор).

Этот кроткий и миролюбивый князь умер схимником 4 марта 1303 года и погребен, по его желанию, на погосте устроенной им обители.

Яндекс.Метрика