Сухарева башня

Опубликовано мая 6, 2016 в Памятники в земляном городе

Сухарева башня

Сухарева башня. Кому из русских, даже не бывших в Москве, неизвестно название Сухаревой башни? Надо при этом заметить, что во внутренних, особенно же отдаленных губерниях России Сухарева башня вместе с «Иваном Великим» пользуется какою-то особенною славою: про нее знают, что это превысокая, громадная башня и что ее видно отовсюду в Москве, как и храм Христа Спасителя.

Поэтому-то почти всякий приезжающий в Москву считает непременным долгом прежде всего побывать в Кремле, взойти на колокольню «Иван Великий», помолиться в храме Спасителя, а потом хоть проехать подле Сухаревой башни, которая притом же издавна славилась какими-то бывшими на ней чудесами, а теперь знаменита огромным резервуаром, снабжающим.

Москву чистою водою. Все это заставляет глядеть на Сухареву башню с искреннем вниманием, особливо же когда мы знаем ее историю. А история Сухаревой башни весьма любопытна. Но прежде чем рассказать эту историю, мы познакомим читателя с учреждением и значением бывшего стрелецкого войска, которое в истории постройки Сухаревой башни играет немаловажную роль.

По уничтожении опричников царь Иоанн Васильевич Грозный составил из них небольшой отряд, который был назван стрельцами. Впрочем, предание говорит, что еще при отце Иоанна Васильевича было уже два полка стрельцов, один пеший, другой конный. При царе Алексее Михайловиче число конных войск значительно уменьшено, но зато увеличена пехота. Тогда содержалось 40 тысяч стрельцов, из которых третья часть находилась постоянно в Кремле.

Эти московские стрельцы имели отличное от других вооружение и получали большое жалованье. Другие стрельцы размещены были по разным городам. Они жили в Астрахани, Архангельске и других пограничных городах. Набирались они из крестьян по мере надобности, с двух дворов по человеку или более.

По смерти Иоанна Г розного в стрелецком войске начали происходить частые беспорядки; начальники стрелецкие своевольничали, а сами стрельцы, видя послабление и отсутствие всякой дисциплины, кроме военного дела начали заниматься торговлею в Москве и в других городах. У них появились лавки с разными товарами, в ущерб купцам, тем более что стрельцы не платили никаких податей за право торговли. Так как в стрелецких слободах никому не позволялось жить, кроме стрельцов, то многие богатые купцы сами записывались в это войско, чтобы пользоваться выгодами торговли.

От этого число стрельцов увеличивалось с каждым годом. Стрельцы разделялись на 40 приказов или полков, в каждом по тысяче человек. Оружие у стрельцов было частью огнестрельное, частью копья. Вооруженные копьями назывались копейщиками. Кроме того, каждый стрелец носил нож, род кортика.

Яндекс.Метрика