Свиблово

Опубликовано декабря 10, 2016 в Окрестности москвы

Свиблово

Из Останкина прямо ведет дорога в село Свиблово, где когда-то была колония немцев, оставивших о себе как воспоминание покинутое кладбище. Теперь в Свиблове высятся фабричные строения.

Не доходя до Свиблова вправо, на берегах Яузы, виднеется село Леоново, принадлежавшее известному богачу Демидову; в нем живали летом у гостеприимного хозяина Новиков и Карамзин; последний писал здесь свою «Историю государства Российского».

На левой границе Останкина находится село Марфино. Оно принадлежало графу Ивану Петровичу Салтыкову. В живописном имении этом стоял на горе, над широким прудом с островами, превосходный трехэтажный дом в стиле Возрождения. При доме был огромный сад с примыкавшей к нему прекрасной рощей. В конце прошлого столетия Марфино славилось блестящими спектаклями, в которых участвовали такие лица, как граф Чернышев, князь Белосельский, Козловский, Василий Львович Пушкин, Ф. Ф. Ви-гель и многие другие. Представления давались в большой фамильной зале, а также в особом театре среди прекрасной рощи. Сам Карамзин приезжал сюда для постановки спектаклей и для этого театра написал пьесу под названием «Только для

Марфина». В этой пьесе, по словам Вигеля, он в роли бургомистра распевал:

Будем жить, друзья, с женами,

Как живали в старину,

Худо быть нам их рабами,

Воля портит лишь жену.

На это отвечал ему другой герой пьесы Карамзина — вахмистр:

Наш бурмистр несет пустое,

Не указ нам старина,

Воля — дело золотое и проч.

На этом же театре шли и оперы, в которых отличались княгиня Гагарина, княжна Хилкова, графиня Салтыкова и другие. Между прочим, шла и опера Аблесимова «Мельник».

Во время чумы 1771 года в Марфине укрылся и тогдашний начальник Москвы граф Петр Семенович Салтыков. Это был знаменитый победитель Фридриха II. Потеряв доверенность императрицы Екатерины II, он жил в Марфине в опале не более года, прекратив дни свои в глубокой скорби. До сих пор еще не понято это удаление фельдмаршала из Москвы в годину ее опасности. Трудно допустить, чтобы человек, отличавшийся неустрашимостью и необыкновенно добрым сердцем, мог совершить это бегство без особенной причины. Сын фельдмаршала Иван Петрович отдал Марфино в приданое своей дочери, когда она вышла замуж за графа Григория Владимировича Орлова; от него оно перешло к графам Паниным, а от них уже к графу Мусину-Пушкину. Теперь Марфино уже не то, каким оно было прежде: о прежнем и помину нет. Здесь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1707 году.

В четырех верстах от Останкина обращает на себя внимание село Медведково. Церковь села представялет один из разнообразных типов московской церковной архитектуры XVII века. Это тип конусообразной шатровой церкви, вроде середины церкви Василия Блаженного.

Яндекс.Метрика