Свидетельство стольника Лызова

Опубликовано декабря 19, 2016 в Историческая мозаика

Свидетельство стольника Лызова

По свидетельству стольника Лызова, занесенного в Минею, слепая инокиня Вознесенского монастыря имела во время этого нашествия следующее видение: при колокольном звоне шли из Кремля Фроловскими воротами почивающие святители и несли икону Владимирской Божией Матери, стоящую в Успенском соборе и писанную евангелистом Лукою.

Навстречу им из Китай-города вышли преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский и спросили святителей: куда они идут? Святители ответили, что Господь повелел им уйти из града сего и взять икону Его Матери, потому что люди презрели страх Божий и о заповедях Его вознерадели; за это Он предает землю Русскую иноплеменникам и язычникам.

Преподобные стали просить святителей помолиться Милосердному Богу о прощении грешных. Святители вняли их мольбе, вознесли вместе с ними молитвы Всевышнему и потом воротились в Кремль. В предвратной иконе Спасителя действительно изображены преподобные в молитвенном положении у ног Богочеловека. В руке Спасителя имеется раскрытое Евангелие, на котором следующая надпись:

«Рече Господь ко пришедшим к Нему Иудеям. Аз есмь дверь».

В 1624 году по указу царя Михаила Федоровича на месте Фро-ловских ворот была выстроена пирамидальная башня с часами. Строил ее англичанин Христофор Головей. Но башня продолжала именоваться Фроловской до 1645 года. В этом году принесен был из Вятки образ Нерукотворенного Спаса. Пронесенный торжественным крестным ходом через Фроловские ворота, образ был поставлен в Успенском соборе. Сам царь Алексей Михайлович встретил икону с торжественною церемониею. Затем, через три года, образ этот был перенесен с торжеством через Фроловские ворота в Новоспасский монастырь, и указом от 16 апреля 1648 года повелено было впредь на вечные времена ходить этими воротами с непокрытой головой.

На них был поставлен образ Спасителя в золотой ризе, и ворота переименованы из Фроловских в Спасские. За хождение чрез них в шапках виновные должны были класть публично 50 земных поклонов или подвергались наказанию батогами в Стрелецком приказе, который находился в Кремле. Указом 9 января 1654 года запрещено было старым подьячим въезжать в Кремль на лошадях: они должны были оставлять своих лошадей у Спасских ворот и пешком входить в Кремль 1. Установлено было также, чтобы патриарх во время шествия в Неделю ваий всходил на Спасскую башню, освящал там воду и кропил ею кремлевские стены. Затем сюда же, до времен Петра, выносили ящик, в который опускались челобитные на имя царя.

Яндекс.Метрика