Троице-Сергиевский монастырь

Опубликовано июля 5, 2015 в Обзор Земляного города

Троице-Сергиевский монастырь

К западу от Мещанской слободы, к бывшему Самотецкому пруду, находилась земля Троице-Сергиевского монастыря. На этом месте исстари поселены были люди Троицкого монастыря, от которого и бывшая Неглинная слободка получила название Троицкой; но после того, когда поляки разорили Москву, большая часть земли, принадлежавшая монастырю, поступила в казну и была застроена разными обывателями.

За лаврой осталось только 7 десятин и 25 кв. сажен. Здесь лепились разные мелкие хибаренки, а большая часть земли была засеяна огородными овощами. Дом подворья отстроен только в 1766 году. Самый пруд Самотека, или Протека, образовался из речек Напрудной и Неглинной.

По преданию, 1 августа дети пушкарей, живших в Пушкарской слободе, ходили на Самотеку, где устраивалась в тот день Иордань, в белых одеждах и составляли своего рода процессию, которая отправлялась с пушечной пальбой. Кроме того, через это место ходили в Семик в Марьину рощу, а некоторые оставались тут же завивать и бросать венки в воду (это было своего рода гаданье), а возвращаясь с поминок на Лазаревском кладбище, здесь было обыкновение обмывать руки. Вода Самотеки не отличалась, однако ж, особенной чистотой, благодаря нечистоте Неглинной.

Москвичи старого времени имели обыкновение сваливать в Неглинную всякую дрянь; от этого все место течения ее от устья до Самотеки было смрадное и гнилое, что потом, после 1812 года, заставило закрыть Неглинную насыпью. Неглинная имела несколько мостов, которые с закрытием речки, конечно, были уничтожены.

Все они сто лет назад еще существовали. Одним из важнейших мостов через Неглинную, помимо Кузнецкого, был мост на нынешней Трубной площади. Он был построен в самую глубокую старину, деревянный, на высоких сваях, причем для течения воды под мостом была проложена огромная деревянная труба, почему и местность получила название Трубы.

Окрестности Самотеки налево от Трубы представляли поля и сады, а далее находилось поселение воротников, которые жили сперва (до 1658 года) у Пимена, что в Старых Воротниках, но как на то место, по указу царя Алексея Михайловича, поселились стрельцы, то воротникам и отвели место ближе к Сущеву, где они и построили на свой кошт церковь Нового Пимена, и это место называлось Новыми Воротниками. А воротниками называли надзирателей за городскими воротами, у которых находились ключи от ворог, запиравшихся на ночь.

Яндекс.Метрика