Указ о хлебном и калачном весе

Опубликовано июля 5, 2015 в Обзор Земляного города

Указ о хлебном и калачном весе

Заговорив о поварах, нельзя пройти молчанием и того, как в старину продавался хлеб. Замечательно, что у нас, за триста лет, с большой тонкостью обращалось внимание на розничную торговлю хлебом и мукой, и мука ржаная разделялась на 25 сортов, а пшеничная на 30.

Существовал особый указ о хлебном и калачном весе, где с точностью определены были цены хлебу; точность эта даже изумительна по разнообразию цен. Правительство поступало в этом деле с большим знанием дела. Кроме лиц, назначенных разрядом, в деле участвовали выборные люди от торговых сотен; мука покупалась на торгу по торговым ценам, потом просеивались в дело, ржаная на хлебы, ситные и решетные, а пшеничная на калачи тертые и коврижчатые.

Причем накладывалась цена по четвертям: на провоз с торгу в пекарню и обратно из пекарни на торг, на подквасье, на соль, на дрова, на помело, на сеянье, на свечи, за работу мастеровых, на промысел и на пошлины и подати за право торговли; и все это разлагалось на хлебы и калачи по весу и по числу хлебов и калачей алтынных, грошовых, двуденежных и денежных на четверть; и для всего этого составлялась особая роспись, или такса, по которой торговцы хлебом и калачами должны были продавать свой товар, не отступая от таксы ни в цене, ни в весе хлебов и калачей.

Далее определенные правительством надсмотрщики обязывались ходить вместе с целовальниками по торгам и торжкам для наблюдения за точным соблюдением цен и веса против определенной таксы, и на их же ответственности лежало смотрение, чтобы хлебы и калачи были надлежащим образом выпечены и не заключали в себе какой-либо примеси; причем на торговцев, отступающих от таксы или делающих какую-либо подмесь к своему товару, налагались цены от полу-полтины до двух рублей с четырьмя алтынами и полугоры денежками, каковые деньги, равно как и имена подвергшихся пене, вносились в особо заведенные книги, которые хранились у надсмотрщиков и по истечении известных сроков представлялись в разряд.

В первой половине XVII века в Москве на рынках ржаная мука продавалась от б алтын 4 денежек до 31 алтына за четверть (от 1 рубля 30 копеек до б рублей 20 копеек), а пшеничная мука от 10 алтын до 40 алтын (от 2 рублей до 8 рублей). Калачи в древнем русском быту играли немаловажную роль: калачи подавались на пышных пиршествах, посылались от царя к патриархам и другим духовным особам, нищим, тюремным заключенцам, раненым стрельцам. Этот обычай не забыт и доселе. Про московские калачи существует несколько пословиц и поговорок, например: «Тертый калач», «В Москве калачи, как огонь, горячи», или «Куда лезешь с суконным рылом в калашный ряд?» и т. п.

Яндекс.Метрика