Улицы «БелогоГорода»

Опубликовано октября 23, 2014 в Белый Город, Обзор Белого Города

Улицы «БелогоГорода»

В Белом городе были следующие большие улицы:

Чертольская (Пречистенская), Арбатская, Никитская, или Царицынская, Тверская, или Царская, Смоленская (этим именем назывались иногда Арбатская и Воздвиженская), Дмитровская, Рождественская, Сретенская, Покровская. Из меньших упоминаются Рождественская Малая, Лубянская, Евпловская (нынешняя Мясницкая), Знаменская, Кисловская, Житная (у Моисеевского монастыря, где Охотный ряд), Покровская, Малоросейка (Маросейка).

Переулки: Крапивный, Богословский, Столешниковский, Козьмодемьянский, Хлыновский, Овражки, Газетный, Калачный, Кисловский Малый, Большой, Средний и Задний, Крестовоздвиженский Большой и Малый, Знаменский Большой и Малый, Антипиевский Большой и Малый, Алексеевский, Рахмановский, Трубецкой, Козицкий, Салтыковский, Камергерский, Гнезненский Большой и Малый, Леонтьевский, Ржевский, Брюсовский, Долгоруковский, Шереметевский, Воздвиженский Малый, Знаменский, Лебяжий, Малый и Большой Алексеевский, Колымажный, Чернышевский и др.

Названия улиц и переулков большей частью взяли свое начало от монастырей, церквей, имен знатных лиц, имевших на них свои дома, и от местоположения.

Так, например, Петровка— от Петровского монастыря, Знаменка—от церкви Знамения, Моховая — от большого количества моха, произраставшего на берегу болотистой Неглинки, и т. п. При обнесении Белого города стеной в черте его было еще много пустопорожних мест. Из площадей известна Житная — в нынешнем Охотном ряду, Конева— между Ильинскими и Варварскими воротами и др. В нем были слободы Стрелецкая, Барашевская, Казенная, Патриаршая, или Гавриловская (на Поганых, ныне Чистых, прудах), и проч.

Кроме того, были подворья: Новинское — у Арбатских ворот, Спасо-Евфимиевское — на Ленивке, у больших конюшен, Горицкое Переславля-Залесского — на Никитской улице, Саввинское — на Тверской с четырьмя церквами, Суздальское — на Неглинной, Рязанское—у Никольских ворот, Тверское—на Сретенке, Псковское и Коломенское—на Мясницкой, Вятское, Болдина и ростовского Богоявленского монастыря — на Покровке, Новинского монастыря — в Гавриловской слободе, Сийского Антоние-ва — на Кулишках.

В Белом городе жило много бояр, имевших тут свои просторные дворы. В Чертолье был двор князя Темкина-Ростовского: на Арбате — бояр Пушкиных, Романова, Прончище-ва, Плещеева; на Знаменке — князя Ивана Хованского по прозванию Тараруй; на Никитской улице были дворы князей Федора Волконского, Бориса Репнина и бояр Никиты Ивановича Романова, Нарышкиных и Глеба Морозова; на Тверской — Старый Государев загородный двор с церковью Св. Димитрия Солунско-го, дом князя Ромодановского; на Петровке, у Спаса в Копье,— князей Федора Долгорукова и Василия Лыкова. На Малой и Большой улицах Рождественках—князей Федора Оболенского, Григория Гагарина, Михаила Козловского, Андрея Сицкого, Семена Мосальского, Шелешпанских. На Сретенке — князей Димитрия Пожарского, Ивана Хованского, стольника Василия Куракина, Семена Звенигородского, Бахтеярова, Ивана Хилкова, бояр Бориса Шереметева, Никона Бутурлина, Петра Головина, Максима Строганова. Близ Чистых прудов — князей Хилковых, Григория Гагарина, Ивана Мосальского, Василия Шелеховского, Петра Звенигородского, Петра и Михаила Барятинских, Никиты и Василия Волховских, Алексея Елецкого, Ивана и Льва Волконских, Андрея Литвинова, Мосальского, боярина Василия Ляпунова. На Покровской улице: князей Петра Пронского, Алексея Сицкого, Алексея Мосальского, Семена и Федора Волконских, Василия Тюменского, Никифора Мещерского, Федора Куракина, Федора Морткина, Семена Лыкова, Григория Бабичева, Андрея и Петра Строгановых и сибирского царевича Андрея Кучумова.

Яндекс.Метрика