Управление заиконоспасским монастырем Симеоном Полоцким

Опубликовано июня 26, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Управление заиконоспасским монастырем Симеоном Полоцким

После Арсения Грека управлял монастырем архимандрит Дионисий, а за ним следовал известный учитель, воспитанник южнорусских и польских школ Симеон Полоцкий. По приезде из Малороссии в Москву в 1664 году Симеон благосклонно принят был государем царем Алексеем Михайловичем. Для жительства указан был Симеону Заиконоспасский монастырь, где он должен был начать немедленно обучение молодых людей «по латыням» — «по Алвару» .

И вот, согласно воле государя, на месте жительства Симеона, в Заиконоспасском монастыре, начато было обучение грамматике и «латыням» молодых подьячих Приказа тайных дел. Помещение для учителя и учеников выстроено было на средства государя, причем повелено было и жить тут подьячему Семену Медведеву.

В царствование государя царя Феодора Алексеевича, воспитанника и ученика Симеона Полоцкого, положение последнего в монастыре улучшилось, а вместе с тем улучшилось и положение монастыря. В это-то время Симеон Полоцкий и составил грамоту, или так называемую привилегию, об основании в московском Заиконоспасском монастыре Славяно-греко-латинской академии. Привилегия эта, проще устав, составлена была в виде манифеста от лица государя Феодора Алексеевича и состояла из 18 пунктов. В 1680 году Симеон Полоцкий скончался, а через два года скончался и царь Феодор Алексеевич. За смертью его проект об основании Славяно-греко-латинской академии не был приведен в исполнение.

Надо заметить, что одновременно со школой Симеона Полоцкого существовало и так называемое типографское училище, где под начальством иеромонаха Тимофея и учителя грека Михаила Левендатова преподавались начатки греческого ученья. Вот почему иеромонаху Тимофею и приписывает ученик его Федор Поликарпов первую мысль об основании академии. В сущности, имелось в виду соединить обе школы, школу Полоцкого и школу иеромонаха Тимофея, в одно учебное заведение — в академию.

Так как Симеон Полоцкий умер, то обучение, покуда, сосредоточилось в руках одного иеромонаха Тимофея. На первое время в «пробную» академию было принято тридцать человек; в помощь Тимофею были даны еще два учителя, из греков же. Для чтения, письма и языка «греческого мира» — Мануил, и на тот же предмет и для свободных наук—греческий иеромонах Иоаким. Царь и патриарх ежедневно посещали не только училище, но и заведенную при нем типографию. Вскоре потребованы были царем от вселенских патриархов и другие учителя, но их уже царь не дождался: они прибыли после его кончины. Это были братья Лиху-ды, иеромонахи Иоанникий и Софроний.

Первыми учениками типографскому искусству поступило пять человек: Алексей Кириллов, Николай Семенов, Федор Поликарпов, Федор Агеев, Иосиф Афанасьев и монах Чудовского монастыря Иов. В то же время указано синклитским и боярским детям учиться в той же новозаведенной школе. Из наук на двух языках, греческом и славянском, преподавались: риторика, диалектика, логика и физика; грамматика же и пиитика только на греческом. Переводчиками необходимых книг были ученики, и ученое дело шло весьма хорошо, но вскоре училище едва не было закрыто. Сильвестр (Семен) Медведев, бывший ученик Полоцкого, попал в дело Шакловитого, и это повлияло на существование школы, так как Медведев был преемником Полоцкого по монастырю. Начались наговоры, клеветы. Шакловитый и Медведев были казнены, а учителей патриарх Адриан разослал по монастырям. Место их заняли ученики их — Николай Семенов и Федор Поликарпов, но они учили только на одном эллино-греческом языке.

Яндекс.Метрика