Упраздненные церкви н монастыри в Китай-городе

Опубликовано августа 20, 2014 в Церкви в Китай-городе

Упраздненные церкви н монастыри в Китай-городе

В XVI, XVII и XVIII столетиях в Китай-городе было вдвое более церквей, чем в настоящее время. Более всего их было в Зарядье, т. е. в местности за торговыми рядами, расположенной на неровной отлогости горы и представляющей даже в настоящее время что-то такое похожее на древность. Улицы здесь узки, дома стеснены.

На этом пространстве, т. е. между Варваркою и стеною Китай-города к Москве-реке, даже до времен императрицы Екатерины II существовали церкви:

1) Николая чудотворца, что в Углу, с приделами Спаса и Анастасии Узорсшительницы.

2) Макария Желтоводского, построенная в 1619 году.

3) Ирины великомученицы, что в Углу.

4) Мины мученика, что в Углу же, с приделом Девяти мучеников.

5) Апостола Андроника.

6) Спаса Смоленского.

7) Димитрия и Игнатия, чудотворцев Вологодских.

8) Димитрия Солунского.

9) Св. Жен-мироносиц. Церковь эта стояла под горою за церковью Варвары великомученицы, и при ней находилось кладбище, а близ него застенки со всеми пыточными принадлежностями .

Близ же церкви Варвары великомученицы находилась церковь Воскресения Христова в Булгакове, известная с начала XVII века и построенная гостем Фомою Булгаковым. Тут тоже до 1771 года было кладбище. Церковь упразднена в 1789 году.

У Гостиного двора находилась небольшая церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы и именовалась «что у Гостиного двора», с приделом Ионы митрополита. По строильной книге 1639 года она значилась златоверхою. Она построена была в 1491 году и уничтожена в конце прошлого столетия.

За нынешнею купеческою Биржею существовала церковь во имя Успения Божией Матери. Она слыла еще Пятницкой, потому что тут ранее находилась церковь во имя Пятницы Параскевы, образ из которой во имя ев. Параскевы был перенесен в Успенскую церковь. Успенская церковь упразднена и разобрана при возобновлении биржевого здания в 1873 году.

Но предложению митрополита Платона упразднена и разобрана в 1808 году церковь Св. Жен-мироносиц, находившаяся на земле графов Шереметевых. Церковь находилась на Никольской улице, напротив Печатного двора, и при ней имелось кладбище. Ранее, в XVI веке, тут находился Мироносицкий на Никольском крестце мужской монастырь. Но когда он построен и когда упразднен — неизвестно. Упраздненная же церковь, вероятно, и была монастырскою.

Рядом с Богоявленским монастырем находился до конца XVII века монастырь Троицкий, что на Торжку, именовавшийся также Троицким Богоявленским. Монастырь этот исстари приписан был к Троице-Сергиевой лавре. Впоследствии, по упразднении монастыря, он назывался Стряпческим домом Сергиевой лавры2. В этом монастыре настоятелями были троицкие келари: из них Арсений Суханов в 1649 году посылаем был в Иерусалим для описания св. мест и греческих церковных чинов.

Об упраздненном Ильинском монастыре на Торговище мы уже говорили выше. Кроме этих упраздненных церквей и монастырей, упразднено несколько церквей на подворьях и в домах частных лиц. На подворьях: Воронежском, Свирском, Пафнутъевском, Осиповском, Калязинском и др. В домах Одоевских (в ныне Черкасском переулке), Шереметевых и в доме купца Михаила Веревкина. Церковь в доме последнего, находившемся при парчовой фабрике, у Варварских ворот, уничтожена в 1824 году.

Яндекс.Метрика