Урочища Москвы

Опубликовано июля 5, 2015 в Обзор Земляного города

Урочища Москвы

Но обратимся к урочищам.

В Москве, за Москвой-рекой. есть урочище Бабий городок.

В причине подобного названия Татищев в своем лексиконе рассказывает.

При нашествии хана Тохтамыша (во времена великого князя Димитрия Иоанновича Донского) несколько сот баб из подмосковных деревень, спасаясь от татар, прибежали к Москве-реке и просили о перевозе их в город; но воевода, опасаясь голода, их не впустил. Бабы решились защищаться сами: набрав дерева, обрубились, т. е. сделали себе острог или деревянную крепостцу. На третий день пришли татары и хотели тотчас взять крепостцу штурмом; но бабы предложили, чтобы человек 50 татар выехали к ним (вероятно, для переговоров). Татары согласились, и въехало человек сто из знатных; бабы заперли ворота, перебили их всех, а головы выбросили за стены, после чего татарским же оружием мужественно оборонялись два дня. Воевода московский, узнав об этом подвиге подмосковных баб, послал к ним ночью лодки и всех их перевез в город.

Подобное предание довольно красиво и могло бы сделать честь подмосковным бабам, но оно, увы, совершенно ложно.

Название Бабьего городка объясняется несравненно проще. Бабий городок означает просто мост на городнях, или клетках, который прежде в этом месте строили на Москве-реке, когда не было еще каменного моста для переезда на другую сторону. Сваи вбивали чугунными «бабами» — вот вам и бабий городок (бабья городня).

Остановимся теперь на Конюшках и Пресне — двух урочищах, которые не были свидетельницами особенно важных событий.

Конюшки и Пресня занимают два покатых берега речки Пресни в ее нижнем течении (ныне Нижнего Пресненского пруда) и ограничиваются Земляным валом (ныне Новинским бульваром) впереди и Камер-коллежским валом позади. Нет сомнения, что в отдаленные времена здесь рос лес; но этих времен не помнит история. Берега Пресни стали заселяться ранее большей части других мест, и в XVII веке на них должно было быть уже сравнительно значительное население. Ближайшая к городу земля была в XVII веке отведена младшим царским конюхам, или конюшкам (вот и происхождение названия Конюшки), которые, подобно другим царским служилым людям, несли свои обязанности за земли.

Оба эти урочища, Конюшки и Пресня, были заняты, главным образом, дачами тех из московских бояр, которые не могли на лето уезжать в свои деревни. Но дома здесь были малочисленны и большая часть Пресни была занята садами. К концу XVIII века и Конюшки и Пресня успели изменить свое население: тут уже жили преимущественно мелкие чиновники и отставные военные, с фамилиями мало известными и совсем не известными, хотя немало было домов графских и княжеских. Между прочим, здесь был дом известного в летописях нашей литературы А. П. Сумарокова, который нередко в одном халате, на старости лет, ходил в соседский кабачок, находившийся за Горбатым мостом.

Пресненские пруды вырыты в 1683 году патриархом Иоакимом, и тогда же построен Горбатый мост через Пресню. Горбатым мост назван по причине своей выпуклости посредине. Из исторических фактов, совершившихся на Пресне, можно отметить, что здесь был разбит стан царя Михаила Феодоровича, когда он встречал возвращавшегося из польского плена родителя своего Филарета Никитича. В начале нынешнего столетия благодаря графу П. С. Валуеву, бывшему президенту Кремлевской экспедиции, Пресненские пруды преобразились: там был разведен сад, и сад этот долго служил модным гуляньем для москвичей. Вся Пресня тогда кипела жизнью.

Яндекс.Метрика