Успения Божией Матери, что на Покровке

Опубликовано января 21, 2015 в Церкви в Белом Городе

Успения Божией Матери, что на Покровке

Успения Божией Матери, что на Покровке — это один из величественнейших храмов в Москве, составляя прекрасную смесь готического вкуса с итальянским. С первого взгляда храм покажется вам какой-то громадой составленных церквей, но всмотритесь в него хорошенько, и вы увидите, что все части храма имеют симметрию и непостижимую легкость.

Тринадцать куполов его, расположенные в симметрии и в различных возвышениях, образуют совершенную пирамиду, шпиц коей составляет средняя глава. Нижняя церковь, как видно на имеющейся в ней надписи, построена в 1696 году; а верхняя, как видно из надписи на свитке при входе в нее, с западной стороны, на колонне:

«Лета 7214 (1696 октября 25 дня, дела рук человеческих, делал именем Петрушка Потапов».

Храм, по преданию, построен на иждивение гостя Ивана Матвеевича Сверчкова, коего род в нижней церкви и погребен. В нем два придела: Рождества Иоанна Предтечи и Петра, св. митрополита Московского.

Своей дивной архитектурою храм удивлял не только русских, из которых можно назвать знаменитых Баженова и Карамзина, но даже и приезжавших в Россию иностранцев. Так, между прочим, им любовался Наполеон и, желая сохранить его в 1812 году от пожара, поставил вокруг него особую стражу.

Флора и Лавра у Мясницких ворот, против Почтамта. Построена в 1657 году. Архитектура церкви самая тяжелая. Иконостас весьма древен; есть много икон, лики на коих за древностью нельзя и распознать. В ней придел Св. апостолов Петра и Павла.

Церковь замечательна тем, что по ней царь Алексей Михайлович указом своим в 1658 году апреля 16-го приказал именовать Мясницкие ворота Флоровскими. В бумагах ворота и именовались так, но в народе, по привычке, и до сих пор сохранили прежнее свое название Мясницких. По преданию, церковь перенесена сюда от Спасских ворот при Иоанне Грозном.

Яндекс.Метрика