В 1825 году собор был обновлен и освящен

Опубликовано июня 15, 2014 в Соборы в Китай-городе

В 1825 году собор был обновлен и освящен

В начале настоящего столетия на порожнем месте, принадлежавшем Казанскому собору, построены два двухэтажных флигеля, обращенных фасадами один на Никольскую улицу, другой— на площадку у Воскресенских ворот. Тут находились торговые и жилые помещения и, между прочим, одна из грязнейших харчевен, уничтоженная после 1812 года.

У ограды же Казанского собора до 1812 года происходила и выставка лубочных картин, какие продавались и на Спасском мосту (у Спасских ворот). Пред вступлением наполеоновских войск в Москву здесь нарасхват продавались знаменитые ростопчинские афишки и вывешивались карикатуры на Бонапарта и на французов. Афишки эти и карикатуры питали и укореняли в народе ненависть к врагам, и сюда стекались московские жители глядеть и читать их.

Москвичи любили слушать толки и рассказы словоохотливого торговца этими картинами, которые выходили из рисовальной мастерской Татьяны Ахметьевой и рисованы были своего рода художниками Теребеневым и Яковлевым.

У этого же собора в 1742 году от Святейшего Синода для коронации императрицы Елизаветы Петровны возвышались богатые триумфальные ворота. На воротах был изображен св. благоверный князь Владимир лежащим, а из чресл его выросшее дерево, на ветвях которого изображался род царский, начиная от св. равноапостольного князя Владимира до императрицы Елизаветы, над лицом которой виднелась следующая надпись: «Довольно показуем, откуда начало рождения нашего имеем».

В 1825 году собор обновлен и освящен и в этом виде находится по настоящее время.

Яндекс.Метрика