В здании Присутственных мест находился «Монетный двор»

Опубликовано августа 26, 2014 в Замечательные здания Китай-города

В здании Присутственных мест находился «Монетный двор»

Там, где находились свечные лавки, в половине нынешнего столетия находился винный погреб. Это был мрачный и длинный подвал, где заседали разные чиновники, выгнанные за темные дела из службы. Там обделывались всевозможные дела, платились деньги, писались просьбы и т. п.

В погребе и около дверей его целый день толпились подьячие. По уничтожении погреба подьячие разместились от Воскресенских ворот до Казанского собора, отчего и получили название «от Иверской», «от Казанской». Здесь ежедневно, в 10 часов утра, собирались они, выстраивались в ряд по тротуару, совершали разные дела на улице, в трактирах и в низших присутственных местах и потом расходились. Несколько лет тому назад их и отсюда прогнали. Они стали заседать в ближайших харчевнях и кабаках. Тип этих кляузников и доселе еще не вывелся: они и доселе еще снуют около разных присутственных мест, предлагая простакам свои услуги.

Выше упомянуто, что в здании Присутственных мест находился Монетный двор. Так как именно в Москве установилась постоянная система наших монет, то вовсе нелишним будет раз-сказатъ вкратце об образовании в нашем отечестве монет и денежных знаков.

Предки наши, подобно другим народам, производили торговлю меною. Россия, как известно, изобиловала лесами, и потому звериный промысел был очень распространен. Променивались большею частию звериные шкуры, которыми народ и уплачивал назначаемую дань. Так, например, 20 кун, т. е. куньих шкур, ценились за гривну серебра, а 20 векош, т.е. беличьих шкур, за одну куну, следовательно 400 белок давалось за гривну серебра. По невозможности возить большое количество звериных шкур, для удобства отрезывались «беличьи лобки» и «куньи мордки», которые служили вместо знаков и ручательством того, что у хозяина имеется столько же шкурок. Правительство также выпускало для оборота вместо денежных знаков лобки и мордки с наложенным на них казенным штемпелем. После вместо этих кожаных денег ввели в употребление металлические бляхи, которые удержали название прежних кожаных: мордки, резани, ногаты, векоши. Ходили в то время и у нас монеты, но они были иностранные, которые выменивались на наш товар. Впрочем, были в России монеты, или, вернее, металлические знаки, и при первых великих князьях — при Игоре, Ольге, Владимире и Ярославе. Они найдены в недавнее время. Так, например, монета великого князя Владимира. На этой монете с одной стороны изображен образ Спасителя с надписью «Иисус Христос», а с другой сидящий великий князь Владимир с жезлом в виде креста в правой руке и светильником в левой и тут же надпись: «Владимир а се его злато».

Около 1411 года в Новгороде кожаные деньги уничтожены и введены в употребление иностранные монеты: литовские гроши и немецкие шелехи. А в Москве появились монеты сперва с одною татарскою надписью, а потом с татарскою и русскою. Монеты эти назывались деньги, от татарского слова «тента», что означает—подпись, знак1. Новгородцы же не принимали этих денег и в 1420 году вместе со Псковом начали чеканить собственные монеты. Да и вообще разные деньги делались в разных княжествах мастерами золотых и серебряных дел. Изображались на монетах всадник на коне, воин, поражающий копьем змия, две руки, сложенные вместе, человек, молящийся Богу, различные звери, точки, решетки, узлы и проч. Со времен великого князя Василия Темного изображения на монетах стали однообразными, а с 1433 года на монетах московского чекана исключительно изображался всадник, закалывающий змия.

Яндекс.Метрика