Василий Васильевич и митрополит Исидор

Опубликовано декабря 22, 2016 в Кремлевские монастыри

Василий Васильевич и митрополит Исидор

Но богат монастырь и историческими событиями.

В стенах монастыря был заключен великим князем Василием Васильевичем митрополит Исидор, участвовавший на Флорентийском соборе и дерзнувший было присоединить самовольно Церковь православную к Церкви католической. Дерзкая смелость его поразила бояр и народ до того, что Исидор готов уже был торжествовать успех своей преступной решимости.

Но великий князь один, среди храма Успения, противустал предателю веры и приказал его заключить в Чудов монастырь. Отсюда он бежал в Рим, где и умер в 1463 году.

Здесь, в одной из келий монастыря, Григорий Отрепьев задумал свой отважный и дерзкий план — вступить на престол русских царей,— и бежал отсюда со священником Варлаамом и крылошанином Мисаилом Повадиным. Чем окончился этот наглый поступок бродяги—хорошо известно из истории.

Здесь царь Василий Иоаннович Шуйский был насильно пострижен в монашество. Здесь были заключены обвиненный в беззакониях тверской епископ Евфимий, знаменитый поборник православия, архиепископ новгородский Геннадий (Гонзов) и епископ Новгородский же Феофил. Тут также насильно постригли в монашество отца царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.

В Чудове монастыре восприяли святое крещение царь Алексей Михайлович, Петр I и покойный государь император Александр II. При крещении его державная его бабка, императрица Мария Федоровна, возложила царственного младенца на раку св. Алексия, испрашивая благословения новорожденному.

Яндекс.Метрика