Вдовья казна в Воспитательном доме

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Вдовья казна в Воспитательном доме

В 1770 году при Воспитательном доме учреждена была ссудная и сохранная казна, называвшаяся ломбардом, и еще Вдовья казна.

Первым опекуном Воспитательного дома был камергер Михаил Семенович Похвиснев. Его неутомимость, неослабный присмотр и благоразумные распоряжения всего более способствовали успеху предначертаний Бецкого.

Здесь совершенно уместно сказать несколько слов о том, что было с несчастными детьми до учреждения Воспитальных домов.

Дома для несчастных детей существовали издавна. Известно, например, что еще в царствование Михаила Феодоровича сиротские дома находились под ведением патриаршаго приказа. В 1706 году добродетельный митрополит Иов основал в Холмове-Успенском монастыре дом для призрения сирот, в том числе и незаконнорожденных; на содержание этого заведения Петр Великий назначил разные доходы, великие княжны и многие вельможи присылали денежные пособия.

Здесь призревались 170 сирот, а во всех 10 сиропитательницах, которые устроил Иов в Новгороде во время своего архипастырства, содержалось до 3 тысяч детей. Сам Петр Великий имел особенное попечение о детях, несчастных со дня своего рождения. Он повелел по всем губерниям учредить «прием сковских ведомостях» стихотворение под заглавием «Вывеска к жилищу Прокофия Акинфиевича Демидова».

Вот начало этого стихотворения:

Демидов здесь живет,

Кой милосердия пример дает.

Свидетель в том Несчастным дом.

Польщенный таким приемом, Демидов подарил Воспитательному дому большой каменный дом свой, находившийся на Донской улице.

Несмотря на внимание и почет, которые Опекунский совет постоянно оказывал Демидову, последний своими причудами и дурачествами немало причинял ему огорчений и очень часто приводил это учреждение в недоумение. Так, например, узнав, что Опекунский совет крайне нуждается в деньгах, обещал сперва дать взаймы 20 тысяч рублей, но вместо денег прислал в него четыре скрипки по числу членов: Вырубова, Умского и князей Голицына и Гагарина.

Были пожертвования и от неизвестных лиц. Так, 3 марта 1774 года, ночью, от неизвестного прислано было к Бецкому письмо с препровождением в особом ящике 10 тысяч рублей. Сверх этих денег неизвестный благотворитель обещал прислать в два срока 40 тысяч рублей, что и исполнил.

В 1767 году для управления Воспитательным домом был учрежден Опекунский совет. В этом году Екатерина II неожиданно посетила заведение и в память своего посещения положила в кружку богатый вклад и двухлетнему питомцу Никите пожаловала 300 червонцев.

Сам Бецкой принес Воспитательному дому в дар в разное время 162 995 рублей. Громадный дом для Опекунского совета построен гораздо позже Воспитательного дома, а именно в 1825 году.

Самый дом воспитательного учреждения представляет величественное целое в виде квадрата, к которому пристроены три флигеля. С садами и дворами он занимает около 40 тысяч квадратных сажен.

Яндекс.Метрика