Включение слобод в состав Москвы

Опубликовано июля 5, 2015 в Обзор Земляного города

Включение слобод в состав Москвы

Все эти слободы описанные выше в конце XVIII века уже были включены в состав Москвы, но их роль в глазах коренных москвичей была, кажется, сходна с ролью нынешнего Петровского парка и Новой деревни.

Анонимный составитель немецкого описания Москвы 1810 года говорит лишь о четырех частях Москвы, но добавляет, что «большие и многочисленные предместья» могут быть считаемы пятой частью «гигантского города». Слободы отделялись друг от друга более или менее значительными пустырями и имели, как мы уже говорили, каждая свой особый характер. Так, Грузинская слобода, или Грузины, была заселена почти исключительно грузинами и армянами, как можно видеть из «Указателя Москвы, показывающего имена владельцев всех домов за 1793 год». Пушкарские слободы получили свое название от стрельцов-пушечников, артиллеристов тогашнего времени, поселившихся на отъеденном им месте близ церкви Сергия Пушкарей по указу царя Алексея Михайловича. Тут же находился древнейший литейный завод, а также и первый колокольный завод, основанный в половине XVII столетия.

Мещанская слобода получила свое название в 1671 году, в то время, когда по указу царя Алексея Михайловича отведено было там место для заселения мещанам, а до того времени называлась она Троицкой слободой, а с самого начала Неглинною, подле села Напрудного, существовавшего на том месте, где ныне находится церковь Св. Трифона мученика, и указано было всякое хоромное строение оттуда снести, места очистить и строить мещанам свои дворы; из всех черных слобод переместить мещан в эту Новомещанскую слободу и сбирать от них в житье поручные записи. При императрице Екатерине II на Мещанских улицах было немало казенных домов: Инвалидный, под ведением

Приказа общественного призрения; учрежден по повелению императрицы в 1779 году; в нем помещались заслуженные штаб и обер-офицеры. Екатерининская больница, устроенная в 1775 году на 150 кроватей, а возле нее, на 4-й Мещанской, находились: полицейская больница, богадельня и работный для ленивцев мужского пола дом, т. е. для праздно-шатавшихся.

А для праздно-шатавшихся женщин был работный дом за Калужской заставой, в бывшем Андреевском монастыре, где ныне мещанская богадельня1. На 1-й Мещанской находится Ботанический сад. Он именовался прежде Аптекарским и был под ведением медицинской конторы. Сад основан при Петре I. Этот сад устроен по большей части из Измайловских садов и цветников. Сперва он был местом гулянья для любителей ботаники и ученых. В ведение университета сад поступил в сравнительно недавнее время.

Яндекс.Метрика