Военный госпиталь: Антон и Леон (Часть вторая)

Опубликовано декабря 10, 2016 в Замечательные дома Земляного города

Военный госпиталь: Антон и Леон  (Часть вторая)

Так сталось и с лекарями немчином Антоном и жидом Леоном. Антон не вылечил князя Каракучу царевича Даньяра и был за то удавлен, а по другим сказаниям, выданный великим князем сыну умершего, зарезан татарами под Москворецким мостом.

Леон же головой ручался, что вылечит старшего сына великого князя Иоанна Иоанновича Младого. Летопись рассказывает о его лечении следующим образом: «Лекарь же даст ему зелие пи-ти и жещи нача сткляницами по телу, вливая горячую воду; и от того ему бысть тяжче и умере». По прошествии 40 дней после смерти царевича лекарь его был казнен всенародно на Болвановке за Москвой-рекой. В XVI веке при великом князе Василии Иоанновиче были при его дворе в Москве врачи Марко из Константанополя, Николай Булев и Феофил.

Последние два пользовали великого князя и прославили свое имя. Наконец предрассудки и невежество стали постепенно ослабевать, и в России начали смотреть на врачей с большим уважением: необходимость и пользу их признали все высшие сословия. В царствование Иоанна Васильевича Грозного в России были врачи: Арнольд Лепзей, Елисей Бомелий, доктор Стендит, Ричард Элмс, доктор Иоган и доктор Якоби, прибывший в Москву в 1581 году. Из них последний, Якоби, был особенно рекомендован царю английскою королевою Елизаветою.

В Москве его обыкновенно называли Романом Елиза-риевым. При Грозном же, с 1550 года, учреждены в Москве больницы. В 1581 году начали приезжать из Англии фельдшера и оттуда же прибыл аптекарь Яков Френшам (Жемс Фремчем), который завел в Москве первую придворную аптеку. При царе Федоре Иоановиче были врачи: упомянутый Якоби, Марк Ридрей из Англии, Павел Читадини из Милана. В 1588 году появилась в России в рукописи первая «Лечебная книга», переведенная с польского. В 1592 году учрежден в г. Ржеве первый карантин, или пограничная стража против заразительной болезни. Царь Борис Годунов вызвал в Россию врачей: Христофора Ритленгера из Венгрии, Давыда Васмера из Любека, Генриха Шредера, тоже из Любека, Погана Гилке из Лифляндии, Каспара Фидлера и Тимофея Виллиса из Англии.

При Самозванце был его доктором Себастьян Петриц-кий, получивший в 1583 году магистерское достоинство. При царе Михаиле Федоровиче с 1616 года начали назначаться полковые лекари и военачальникам отпускали уже особые суммы на медицинские расходы. Однако ж до учреждения Аптекарского приказа врачебная наука в России не имела определенного управления. Приказ этот учрежден в 1620 году .

Яндекс.Метрика