Военный госпиталь и Царь Петр I (Часть четвертая)

Опубликовано декабря 10, 2016 в Замечательные дома Земляного города

Военный госпиталь и Царь Петр I (Часть четвертая)

Царь превосходно рвал и зубы. Однажды, гуляя по рынку в Амстердаме (в 1697 году), царь Петр остановился у лавки одного цирюльника, который дошел до такого совершенства, что рвал зубы ручкою чайной ложки и концом шпаги.

Государь призвал его к себе, велел ему повторить опыты своего искусства и после нескольких уроков не уступал уже своему учителю. К русскому царю, в гостиницу под вывескою Слона, где царь жил, стали во множестве приходить голландцы, страдавшие зубною болью. Царь Петр рвал им зубы очень искусно и платил еще за то по шиллингу.

В Музеуме Петербургской академии наук и доселе еще хранится целый мешок голландских зубов, вырванных государем. Кроме того, Петр Великий часто пускал больным кровь ив 1723 году произвел удачную операцию жене купца Берета, которая страдала водянкою.

Благодаря Петру Великому в России положено прочное основание медицинской науке. Вскоре после смерти Петра, в 1725 году, учреждена Аптекарская коллегия, а затем, в 1763 году, Медицинская коллегия, существовавшая по 31 декабря 1803 года.

Но еще ранее, в 1783 году, было учреждено в Петербурге лекарское училище, бывшее основанием Медико-хирургической академии. Подобная академия образовалась в Москве в 1808 году. В 1862 году она упразднена, и на месте ее были основаны университетские клиники. Теперь эти клиники на Девичьем поле. При военном госпитале два храма. Первый построен в октябре месяце 1801 года по повелению императора Александра Павловича в память покойного его родителя Павла Петровича и в том же году, 20 октября, освящен московским викарием Серафимом.

Храм этот во имя св. апостолов Петра и Павла. Второй храм, во имя [иконы] «Всех скорбящих Радость», сооружен внутри здания госпиталя в 1880 году по инициативе инспектора госпиталя генерал-лейтенанта Клема с целью доставить больным возможность в зимнее и осенее время слушать церковное богослужение.

К истории военного госпиталя можно прибавить, что в нем 17 декабря 1770 года появилась впервые чума, которая, как известно, свирепствовала в Москве два года и опустошила девять тысяч домов.

Яндекс.Метрика