Военный госпиталь: учреждение приказа (Часть третья)

Опубликовано декабря 10, 2016 в Замечательные дома Земляного города

Военный госпиталь: учреждение приказа (Часть третья)

В нем заседало несколько медиков под председательством одного из медиков, который носил название архиатера. Приказ состоял под ведением одного из первенствующих бояр, ведал дела всех медицинских чиновников, определял их на места и снабжал воинские аптеки запасами.

Лекарства выписывались Аптекарским приказом из иностранных земель; потом в Москве и в подмосковном селе Измайлове были заведены свои аптекарские сады; кроме того, лекарственные материалы собирались в виде податей: солодковый корень из Астрахани и приволжских местностей, бадьян из Сибири, ревень из Болгарии, селитра, поташ, ярь из других стран России. Но у нас не было еще ни одного медицинского училища, и русские лекари и рудометы (цирюльники) были обязаны своим образованием иностранным школам или проживавшим в России лекарям, которые брали себе в помощники некоторых русских и обучали их своему искусству.

Так, два чиновника Посольского приказа, Посников и Волков, видя отличие, которое оказывалось медикам, с разрешения царя первые отправили своих сыновей в г. Падую, где они получили докторскую степень и в 1655 году возвратились в Россию.

Петр Великий обратил особое внимание на распространение в России врачебного искусства. В 1707 году он учредил Походную аптекарскую канцелярию, которая впоследствии без названия «походной» заступила место Аптекарского приказа. В 1706 году, как уже сказано, был построен первый госпиталь1, который Петр Великий назвал генеральным и при котором была устроена Хирургическая школа.

Как известно, Петр Великий свои досуги посвящал изучению медицинских наук и особенно предпочитал хирургию и анатомию. Курс анатомии великий царь слушал в 1697 году в Амстердаме у известного тогда своею ученостью профессора Рюйша. Для избежания толпы любопытных, собиравшихся на городских улицах, чтобы видеть русского царя, он нанял для себя небольшую комнату в гостинице рядом с домом Рюйша и приказал на свой счет сделать между этими двумя зданиями коридор для прохода прямо к профессору. Он купил у Рюйша анатомический кабинет, который перевез потом в Петербург.

Тут он каждую неделю посещал кабинет (составивший впоследствии Музей Императорской академии наук) и пополнял его телами уродов, животных и разных растений; кроме того, государь часто присутствовал при анатомических вскрытиях трупов, деланных в его время в Петербурге.

Когда случалось в госпиталях отрезывать кому-нибудь руку или ногу, он всегда при этом присутствовать и сам перевязывал раны страждущим. Нередко он сам занимался этим делом и производил операции по тогдашнему времени весьма искусно.

Яндекс.Метрика