Военный госпиталь

Опубликовано декабря 10, 2016 в Замечательные дома Земляного города

Военный госпиталь

Военный госпиталь. За Лефортовским мостом через Яузу, на Лефортовской площади. Основан в 1706 году. В 1865 году здание госпиталя возобновлено и прекрасно приспособлено к требованиям усовершенствованной больницы. При Петре Великом в здании госпиталя была устроена Хирургическая школа. Расскажем вкратце, как зародилось в Москве врачебное искусство.

В самой глубокой древности предки наши получали самое простое воспитание и потому вели самый умеренный образ жизни. Хотя и хворали, но совсем не знали тех болезней, которыми преизобилует наше поколение.

Так, дурная (венерическая) болезнь сделалась известна в России только в 1499 году, а скорбут, или цинготная болезнь, упоминается летописями в первый раз только в 1552 году. В случае хворости довольствовались простыми домашними лекарствами, как-то: банею, вином с перцем или же с солью, огуречным рассолом, редичным соком и т. п. Врачебное же искусство почти совсем не было известно. Однако страх безвременной кончины и слухи о врачевании болезней в землях иностранных заставили государей наших собственно для себя и приближенных своих содержать при дворе врачей.

Из числа таковых видим мы при Владимире I выписанного откуда-то Иоанна Смера Половчанина, который считался весьма умным человеком и был посылаем великим князем для узнания веры. Далее, при следующих великих князьях, при Ярославе I и Всеволоде Ярославиче, находились также лекаря, которые врачевали наружные раны и нарывы и знали силу многих трав и кореньев. Врачи эти были преимущественно греки. В конце XI века, а именно в 1091 году, епископ переяславский Ефрем приказал строить при церквах больницы для содержания. Здесь лечили греки и монахи, последние преимущественно.

Так мы видим, что основатель Киево-Печерского монастыря преподобный Антоний и монахи св. Алипий 1, иконописец, и преподобный Агапит, безмездный врач, как именует его Патерик, зная врачебное искусство, врачевали с успехом больных. В XII веке история упоминает о враче Петре Сирианине, который был другом черниговскому князю Николаю Давыдовичу, названному Святошею. Летописи говорят о Сирианине, что он был «лечец вельми хитрый». Во время татарского ига медицинская наука в России заглохла: ни о каких врачах в течение целых двух веков не было и помину. Во второй половине XV века, при великом князе Иоанне Васильевиче, в 1485 году из Рима прибыл немчин Антон, а в 1490 году еврей Леон.

Их выписали, собственно, для великого князя. Но занятие врачеванием было сопряжено тогда с большою опасностью: от медиков требовали, чтобы больные непременно выздоравливали, и за это давали большое вознаграждение; в случае же смерти больного лекаря в свою очередь лишали жизни.

Яндекс.Метрика