Воскресенские (Иверские) ворота Китай города

Опубликовано мая 28, 2014 в Обзор Китай-города

Воскресенские (Иверские) ворота Китай города

Воскресенские (Иверские) ворота Китай города устроены гораздо позже возведения Китайской стены. Устройство их относится к 1680 году, т. е. к царствованию Федора Алексеевича, который, устраивая ворота, повелел поставить над ними вместе с другими иконами и икону Воскресения Христова.

По этой иконе, вероятно, и ворота названы Воскресенскими, хотя, по уверению других, название свое ворота получили от бывшего Воскресенского монастыря3. Название это, впрочем, укоренилось не ранее первой половины прошлого столетия. Прежде они назывались: Курятными — от находившегося вблизи Курят-ного ряда, Неглинными — от протекавшей пред самыми воротами речки Неглинной, Львиными — от находившегося тут, по левую сторону от проезда, Львиного двора, огороженного надолбами. (В этом дворе содержались львы, присланные в дар Иоанну Грозному из Англии, а позднее из Персии.) Наконец, в простонародье от чудотворной иконы Иверской Божией Матери ворота именуются Иверскими и Святыми.
При первоначальной постройке стены Китай-города здесь была башня, хотя и с воротами, но не проездными. Въезд в Кремль с этой стороны был в ворота Троицкие или Боровицкие.

Как часть городского укрепления, они самою постройкой обнаруживали свое первоначальное назначение, несмотря на позднейшие переделки. Ворота эти складены из крепостного тяжеловссного кирпича с железными связями и закрепами. В толстых стенах у обоих проездов еще остались железные пробои от двойных ворот, а в арках— прорезы для опускных решеток, коими запирались эти проезды. Под зубцами воротных стен еще уцелели осадные стоки, через которые осажденные лили на неприятелей кипяток и растопленную смолу, серу и свинец.

В двухъярусных палатах и в двух над ними осьмигранных башнях помещались прежде огнестрельные орудия, или так называемый огненный бой, и стояли пушкари и стрельцы в случае нападения врагов и осады. Амбразуры, или пушечные и мушкетные бои обращены потом в окна. Затем там поместили губернский архив.

С этого же места начали строить и стену Китай-города, как удостоверяет Синодальная летопись под 1534 годом: «Нача строить по Неглинке вверх к Троице, где ся поля били», т. е. к церкви Св. Троицы, что в Полях, где бывали судебные поединки

Яндекс.Метрика