Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим)

Опубликовано декабря 12, 2016 в Окрестности москвы

Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим)

Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим). Тут было прежде село Воскресенское и принадлежало боярину Боборыкину. Патриарх Никон, часто проезжая Воскресенским по пути в Иверский Валдайский монастырь, полюбил его и приобрел у Боборыкина.

Затем в 1655 году построил здесь небольшую деревянную церковь во имя Воскресения Христова, при освящении которой присутствовал и царь Алексей Михайлович. Обозревая с Никоном окрестности, царь назвал новую церковь, согласно с желанием патриарха, Новым Иерусалимом. Это подало Никону мысль соорудить здесь храм наподобие Иерусалимского, для чего была взята точная модель Иерусалимского храма, и немедленно было приступлено к сооружению огромной церкви.

Над созданием ее Никон трудился девять лет и до того заботился о ней, что своими руками делал кирпичи и носил их на место, как простой каменщик. В ближней роще построил он для себя уединенный скит, где и провел все время строения церкви, удаляясь на ночь в тесный затвор, где каменная скамья и такое ж изголовье служили ему ложем.

Желая окружить Новый Иерусалим названиями священных мест настоящего Иерусалима, Никон назвал палестинскими именами многие окрестности: реку Истру — Иорданом, изрытый нарочно вблизи скита поток—Кедроном, соседние высоты — Фавором, селения — Назаретом, селом Скудельничим и проч.; а на том холме вблизи монастыря, где царь Алексей Михайлович соизволил на первоначальную мысль его назвать обитель Новым Иерусалимом, он построил часовню, носящую название Елеонской.

Когда же по суду восточных патриархов Никон был лишен сана и в 1666 году сослан на Белоозеро— работа храма остановилась. После уже кончины царя Алексея Михайловича царь Феодор, любивший Никона, велел в 1679 году продолжать строение. Царевна Татьяна Михайловна много пожертвовала денег и утвари для довершения знаменитой церкви. Но здание совершенно было окончено только в 1685 году, при царях Иоанне и Петре Алексеевичах, и освящено 18 января того же года патриархом Иоакимом.

В 1723 году каменный шатер, или главный купол над ротондою Св. Гроба, внезапно обвалился вовнутрь церкви; сверх того, сделавшийся вскоре пожар привел церковь еще в большее запустение. 26 лет церковь оставалась в развалинах. В 1749 году Воскресенскую обитель посетила императрица Елизавета и повелела возобновить церковь, не отдаляясь от первоначального ее характера, и назначила для этого архитектором графа Растрелли. Возобновление было совершено под присмотром настоятеля монастыря Амвросия. Шатер купола над ротондою сооружен вместо тяжелого каменного деревянный.

Яндекс.Метрика